社区党委、党支部重大问题向党员通报、听取意见制度

信息来源:管理员时间:2013-08-19

 为切实保障党员在党内民主参与、民主选举、民主决策、民主监督中的各项权利,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党员权利保障条例》(试行),制定本制度。
一、通报情况、征求意见的内容
(一)涉及党的路线、方针、政策的事项。
(二)重大工作任务的部署、年度计划、工作总结、全年重要任务完成情况。
(三)党建工作主要情况
1、领导班子建设、民主集中制的贯彻执行,民主生活会、领导干部述职、考评等情况。
2、党组织建设和党员发展工作。
3、党组织推荐党员参加各级人大代表、政协委员及有关团体候选人情况。按期进行换届选举,完善候选人提名办法,使各党组织和党员发挥应有的作用。
4、选举党代表、评比表彰先进及处分党员情况。
(四)涉及群众利益的重要问题,特别是在直接涉及基层和群众利益的政策决策前,应广泛听取党员和群众的意见。决策执行过程中,要继续倾听党员的意见,及时补充和完善原有的决策,修正各种偏差。
(五)干部分工、工作调动、后备干部的管理。
(六)上级党组织规定应由党组织集体决定的其它问题。
(七)健全信访制度,使党员对上级组织的意见、建议,能及时反映上来,并受到应有的重视。
二、通报、听取意见后党员意见的反馈
(一)重大问题通报后,各党组织在规定时间内负责收集党员对重大问题的意见并及时向工委组织部进行反馈。
(二)工委组织部定期或不定期下基层走访,召开座谈会,听取党员对通报重大问题过程中的意见,并向工委汇报党员的有关意见、建议。
三、民主监督措施
(一)健全完善各项通报制度,将通报和征求意见工作落到实处。
(二)工委组织部要定期检查社区党组织执行民主集中制的情况,提高领导班子民主生活会的质量,通过开展批评与自我批评,不断提高领导干部的素质。
(三)加大纪检监察力度,督促通报听取意见工作按制度执行。
(四)党政领导班子成员要主动向党员群众通报自已的工作情况,自觉接受各级人大代表、政协委员、党风廉政监督员、民主党派人士、党员群众的批评、监督。