太平桥街道基层党支部“三会一课”制度

信息来源:管理员时间:2013-08-19

 为了更好地规范基层党支部委员和党员活动,使党支部各项活动更加规范化和制度化,特明确党支部“三会一课”制度。
一、党小组会。一般每月召开不少于一次,若有特殊情况,次数可以增加。
  会议的主要内容有:组织学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策;传达、研究和贯彻上级党组织和支部大会的决议;听取党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评;根据支部的统一安排,定期开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养、教育,优秀党员的评选,对党员的处分等有关工作。
   党小组会由组长主持,党小组长要掌握中心议题,充分发扬民主,让党员畅所欲言,指定专人做好会议记录,并将召开党小组会的情况及时向党支部汇报。
二、支部委员会。党支部委员会每月召开一至两次,特殊情况随时召开。
   会议的主要内容有:研究支部工作计划、总结和重要活动安排部署;思想工作和党员管理教育;贯彻执行上级党组织的指示和决议;做好积极分子的培养、发展党员及预备党员转正;支部的自身建设等。
支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。根据会议内容要求,可以吸收各党小组长列席会议。决定重要事项时,要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,不搞“一言堂”,并指定专人做好会议记录。
三、支部党员大会。一般每月召开不少于一次,由支部书记,本支部全体党员参加会议。根据会议内容的需要,可以吸收非党干部或入党积极分子列席会议。
   会议的主要内容有:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论对党员的表彰和处分;选举支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要事项。

  大会议题由支部委员会或支部书记根据实际工作需要确定,大会决定的事项,按分工认真落实,及时办理,同时还要指定专人做好记录。
四、党课。一般每年不少于两次,可根据形势任务的需要,相对集中使用党课教育时间。党课内容主要是比较充分地讲解党章、党的基本理论、基本知识以及各项路线、方针、政策,同时要针对党员一定时期的思想倾向和共性问题,进行党风、党纪和革命传统教育,学习时事政治等。
   党支部要制定年度党课教育计划,也可以由社区党委统一安排党课,对党课时间、内容、讲课教员等做到提前落实。党课的教育形式可以多样化,做到集中听课和分散讨论相结合,课堂教育和开展活动相结合,切实达到理解党课内容,增强党课效果的目的。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1