太平桥街道重大问题向党员通报、听取意见制度

信息来源:管理员时间:2013-08-19

 为切实保障党员在党内民主参与、民主选举、民主决策、民主监督中的各项权利,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党员权利保障条例》(试行),特制定本制度。
一、通报的主要内容
(一)、涉及党的路线、方针、政策的事项。
(二)、重大工作任务的部署,年度计划总结,全年重要任务完成情况。
(三)、党建工作的主要情况
1、领导班子建设、民主集中制的贯彻执行,民主生活会、领导干部述职、考评等情况。
2、党组织建设和党员发展工作。
3、党组织推荐党员参加各级人大代表、政协委员及有关团体候选人情况。
4、选举党代表、评比表彰先进及处分党员情况。
(四)涉及群众利益的重要问题,如干部的奖金分配、调资、晋级、奖惩、职工分房等。
(五)街道机构改革、机构调整及按干部管理权限需经集体讨论决定的干部任免、调动和处理以及对处、科后备干部的管理。
(六)上级党组织规定应由党组织集体决定的其他问题。
二、征求党员意见的内容
(一)、党内的重大决策,在不泄露机密的情况下,应尽可能的多让党员参与讨论和决策。
1、工委重大决策的出台,特别是直接涉及基层和群众利益的政策决策前,应广泛听取党员和群众的意见和呼声。
2、决策执行过程中,要继续倾听党员的呼声,及时补充和完善原有的决策,修正各种偏差。
(二)、按期进行换届选举,完善候选人提名办法,使各党组织和党员发挥应有的作用。
(三)、健全信访制度,使党员对上级组织的意见、建议,能及时反映上来,并受到应有的重视。
三、通报后党员意见的反馈
(一)、重大问题通报后,各党组织在规定时间内,负责收集党员对重大问题的意见并及时向工委办公室或组织部进行反馈。
(二)、工委组织部定期或不定期下基层走访、召开座谈会等,听取党员对有关部门、党组织在通报重大问题过程中的意见。
(三)、工委听取组织部及有关部门对重大问题通报和党员提出的有关意见、建议的汇报。
(四)、对处、科两级的干部民主评议和测评结果,按干部管理权限及时向处、科干部反馈。
四、民主监督措施
(一)、健全完善各项通报制度,将通报和征求意见工作的责任制,落实到部门及个人。
(二)、工委要定期检查班子及班子成员执行民主集中制的情况,进一步提高领导班子民主生活会的质量,通过开展批评与自我批评,不断提高领导干部的素质。
(三)、加大纪检监察力度,街道及纪工委加强对党政领导干部和党员的监督,督促通报征求意见工作按制度执行。
(四)、党政领导班子成员要主动向下级组织和党员群众通报自己的工作情况,特别是重大问题进行决策及执行情况,自觉接受监督。
(五)、全体党员特别是党员领导干部,要自觉接受地区各级人大代表、政协委员、党风廉政监督员、民主党派、人民群众的批评和舆论监督。

img