党务工作的概念与外延

信息来源:管理员时间:2015-06-02

一、党务工作的概念。
党务工作是个广泛的概念,通常情况下,我们把党的组织工作、宣传工作、纪律检查工作等各项内部的事务性和业务性工作统称为党务工作。实际工作中,党务工作就是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动。比如,发展党员工作、党员教育工作、党员管理工作、党的纪律检查工作、党内监督工作、党的组织宣传工作。
二、党务工作与党的工作、党的领导、党的建设之关系。
党务工作与党的工作、党的领导、党的建设有联系,又有不同。
党的工作,是外延最大的概念,它是指党所从事的全部活动,除包括党的领导、党的建设和党务工作以外,还包括党的思想政治工作、群众工作、军事工作、经济工作、文化工作以及处理与外国政党关系的外事工作等。当然包括党务工作的全部,而党务工作是党的工作的一小部分。
党的领导,是从党在中国特色社会主义建设的地位讲的,是指党对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的领导。在党的领导下,从事党务工作,而党务工作又是为了党的更好领导服务的。
党的建设是指党为保持和发展党的先进性、做到执政并长期执政而从事的一系列自我完善的活动,不仅包括党务工作,还包括党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设等。党务工作是党的建设的过程,党的建设是党务工作的主要内容。两者联系紧密,离开党的建设,就不存在党务工作,党务工作就是围绕党的建设展开的。