党务工作者

信息来源:管理员时间:2015-07-01

党务工作的基本业务主要大类有:党委班子建设、基层党组织建设、党员队伍建设。
需要负责的内容
一、负责党员组织关系管理工作。办理管理区域党员组织关系的接转、基层党组织的调整和落实;为外出流动党员办理流动党员证或党员证明信;接收持流动党员活动证或党员证明信的外来流动党员参加组织生活。
二、做好基层党组织的帮助指导工作。推动、帮助企业组建基层党组织;为基层党组织提供党员教育、管理、发展工作中的各类政策咨询;受理基层党组织和党员提出的党内服务要求;帮助基层党组织做好企业入党积极分子的培养考察及党员发展工作;为各类基层党组织,尤其是缺乏日常活动场地的流动党员、“两新”组织党组织提供组织生活场地。
三、做好党员教育培训工作。收集选编党员教育参考资料和党员教育的经验案例供基层党组织选用,为基层党组织提供党员教育方面的指导服务;根据需要做好基层党务干部培训;承办有关党课和形势政策报告会的组织服务工作。
四、负责区域党建信息网管理工作,做好信息更新、咨询事项的答复、网上基层支部生活的组织协调监督管理。
五、负责党内信息统计上报工作。做好党内信息管理系统的管理工作,及时更新数据;适时分析党内统计的各种数据,为领导部门决策提供依据;为基层党组织提供党内统计资料服务;定期上报有关统计信息
六、指导、支持工会、共青团、妇联等群团组织依照各自的章程,独立自主地开展工作。
七、组织开展志愿互助服务。整合区域内党员志愿者资源,服务党员、服务群众、服务社会,组建法律、求职、培训、帮困等方面咨询服务的平台,积极开展各种富有实效的党员为民服务活动,密切党同人民群众的联系;为党员志愿者提供服务。
八、做好党员就业指导。会同区就业管理部门,对下岗失业党员、流动党员进行就业方面指导,促进就业。
九、做好其他综合服务工作。党内各种报表、书籍、材料的发放;受理党员志愿者参加各种社会公益活动的登记推荐工作;党员教育基地及党内参观活动的代理服务。

img