百米廉政文化墙 打造廉洁新风尚

信息来源:管理员时间:2016-05-03

  “位不在高,廉洁则名;权不在大,唯公则灵”、“松竹梅,岁寒三友;廉正清,为官三要。”、“内不欺己,外不欺人”………

  近日,太平桥街道太西里社区内出现了一段富有中国风的廉政文化墙,引来居民驻足观看。居民驻足在一幅幅精美图片和精采文字前认真阅读谈论,并不时相互评论,还有的在现场拍照留影。

  为充分发挥廉政文化在营造风清气正氛围、传递社会正能量、构建文明和谐社会中的引领作用,树立“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,积极营造“倡廉、崇廉、尚廉、助廉、守廉”的社会氛围,太平桥街道把原太西里市场拆除门帘房后的一面100多米的墙面,精心打造成了廉政文化墙。该文化墙用宋代周敦颐的《爱莲说》为首,用10块画框和10个铜质圆形浮雕,集中展示了警示格言、廉政故事、廉政诗词等内容,并结合中国传统文化,以铜质浮雕的清明上河图为尾,使一则则廉政故事、一句句廉政诗词、一个个廉政人物连成了一道靓丽的风景线。

  廉政文化墙采用居民喜闻乐见的形式,结合中国传统文化重点展示廉政诗词、廉政故事等宣传教育内容,图文并茂、制作精美、通俗易懂、富有启迪意义。使广大居民在休闲之余感受到浓烈的廉政文化气息,如清风拂面,悄然渗透到他们日常生活和行为之中。

  建设廉政文化墙处原来是多间门帘房。过去,由于周围居民配套生活设施不完善,这些门帘房为居民生活提供了便利。但随着社会的发展,设施的完善,这些门帘房原有的社会功能已居于次要地位,环境脏乱差、噪声扰民、安全隐患凸显出来。居民对此意见很大,强烈要求取缔。为此,太平桥街道经过多次协商将该市场进行了拆除,随后建立了廉政文化墙。

  经过综合治理,市场原先150个临建彩钢瓦门脸房全部拆除,大部分地摊也已经不见踪影,原先根本没法通行机动车的道路,因此变得宽阔。十多年来从未如此宽阔的道路让社区居民获益良多。廉政文化墙不仅美化了道路环境,涵养了道路文化,又宣传了廉洁从政思想,使党员干部在耳濡目染中受到了教育和引导,在潜移默化中转变了作风,树立了新风,倡导了廉政清风,同时也提高了群众参与监督的意识。此次廉政文化墙宣传的效果好,营造文明创建的氛围浓,得到了领导的认可,居民的点赞。