街道圆满完成2016年党风廉政建设责任制检查考核工作

信息来源:管理员时间:2016-11-25

   为进一步加强党风廉政建设责任制,推动全面从严治党主体责任落到实处,11月起,区委牵头对各单位党委(党组)班子、主要负责人和班子其他成员落实主体责任的情况进行了检查。
   在自查自评阶段,按照检查考核的要求,11月20日前,我街道对主体责任落实情况进行了自查,并以工委名义上报了自查报告。
   在工作评估阶段,10月25日,第三方机构对我单位党风廉政建设工作进行了民意调查,11月18日前,区责任制办公室对结果进行了评估,根据梳理出我街道民意调查所反映的主要问题,提出改进建议。11月20日前,区纪委、区委组织部、区发改委、区财政局、区审计局等相关部门根据日常检查情况进行了量化评估。
   11月23日上午,区党风廉政建设责任制领导小组第八检查组组长、社工委书记王珮琦带队,对我街道落实党风廉政建设责任制情况进行了现场检查,区纪委常委、组织部部长鲍书田、区委组织部办公室主任赵培,纪委李岗、闫立颖一同参与检查。
   按照要求,检查组与工委副书记范祥、办公室主任李政林和太东里社区党委书记程红3人进行了个别谈话。同时,纪委的一名工作人员对照责任制检查考核《指标体系》内容查阅了我街道党风廉政建设责任制情况档案资料。
   11月24日上午,第八检查组的督查领导、区委常委、区委组织部部长肖辉利带队,在右安门街道办事处三楼会议室,一并听取了右安门街道、太平桥街道落实党风廉政建设主体责任及党政一把手个人廉洁自律情况的汇报。
   街道工委书记裴玉珍同志汇报指出,2016年,在区委、区政府的坚强领导下,在区纪委的正确指导下,太平桥街道工委严格按照中央、市、区关于党风廉政建设有关工作要求,坚持全面从严管党治党,全面落实主体责任,突出运用“四种形态”,持之以恒纠正“四风”,以教育为基础、以制度为保障、以监督为抓手,继续推进惩防体系建设,加大从源头上预防和治理腐败的力度,为推动街道各项事业的发展提供坚强保障。主要做法有五个方面:一是加强组织领导、细化责任清单、构建责任网格体系;二是突出纪律教育、提高思想认识、源头筑牢思想防线;三是注重完善机制、大力改进作风、铲除滋生腐败土壤;四是健全惩防体系、抓住重点环节、加大问题治理力度;五是注重宣传引导、营造廉洁氛围、丰富基层廉政文化。
   街道办事处主任齐建明同志从七个方面将办事处落实主体责任做了详细汇报,一是加强组织领导;二是强化制度建设;三是完善权力制约;四是严明党的纪律;五是深入改进作风;六是严格过程管理;七是坚决决惩治腐败。
   在听完两个街道主要领导的汇报以后,区委组织部部长肖辉利同志做了点评讲话,他谈到,党风廉政建设工作检查虽然是常态化,但一年比一年严格,从两个街道的汇报看,都有特点、都有成绩、都有问题,第三方民意调查和检查组反馈的检查结果,能够反映出日常工作的特点和问题。
   他强调:一是要高度重视、明确主体责任。从中央到市区,对党建和党风廉政建设检查的手段越来越多样化,越来越严格;落实“一岗双责”、主体责任不仅是党政一把手的责任,更是全体班子成员的责任,作为领导干部,要履行好责任、起到表率和示范作用。二是要认真履职、将从严治党落到实处。要层层传导,不仅在结果而且是过程中从严。三是要坚持问题导向,积极整改到位。下一步纪委会将检查中存在的问题反馈给街道,要针对性地认真整改,在日常工作中下功夫。最后,他留下了工作寄语:希望街道的工作越来越好,希望街道的干部越来越好。
   社工委书记王珮琦作总结评论,他指出,肖部长的讲话既是对两个街道党风廉政建设主体责任落实检查工作的点评,更是对街道全体班子成员做的一次语重心长的谈心,在谈心当中,既有建议,也有要求,还有警示,希望两个班子成员要认真思考,高度重视,按照肖部长提出的三点要求,由党政一把手牵头,认真加以研究,整改落实到位。
   区委检查组成员、太平桥街道及右安门街道全体领导班子成员一同参与汇报。

img