首威社区党员志愿者张冬敏

信息来源:管理员时间:2016-01-15

  我叫张冬敏,是首威社区的一名“党员志愿者”。首先感谢街道和社区领导给我这次机会,下面我就参加社区志愿服务活动过程中的心得体会与大家分享,由于自己能力水平有限,有不当之处请予批评指正。

  自2008年首威社区居委会成立以来,我是第一批在社区注册的志愿者,当时参与的人不多,活动也不如现在丰富。当时我就想,发挥余热,为社区和居民服务是一名退休党员的责任和义务,于是,我就利用下楼遛弯的契机与社区老人们交流我参与社区活动的心得和感想,同时,还热衷把新学的拍手操交给老人们学,鼓励大家一边学操健身,一边娱乐丰富生活,何乐而不为呢。起初参加的只有五六人,后来逐步加入的人多了,大家在一起娱乐健身、沟通交流,增进了感情、拉进了彼此之间的距离,她们都亲切地称呼我为张老师,后来,社区组建了舞蹈队,我积极报名参加,并在其中发挥传帮带作用,由于人员变动,大家推举为为舞蹈队长,在社区领导的信任和姐妹们的支持下,我带领社区舞蹈队参加了丰台区、街道和社区的周末大舞台、节日联欢、悦动莲花等文化演出活动几十场,虽然我们没有取得出色的成绩,但我们参与其中也乐在其中,这是我们的宗旨。身为一名志愿者,不计较任何报酬,不需要任何回报,利用自己的业余时间和特长自愿为他人和社会提供无偿服务是我坚信和践行的一贯宗旨。几年来我本着这种精神,热情为大家服务,后来,社区成立了编制班,在社区信任和大家支持下,又推荐我为编织班长,我主动利用业余时间到外边学习编织技巧和新花样,回来后教给大家学,经过姐妹们的齐心努力,我们的编织作品参加了街道组织的巧娘手工作品大赛,并获得二等奖和三等奖,经过多年的努力,如今,社区舞蹈队的影响力越来越广,编织班的作品也名声在外,舞蹈队和编织班的姐妹们现已全部注册了社区志愿者。在社区党委、居委会的领导和支持下,本着“志愿、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,我和身边的姐妹们一起积极参与到维护首都治安、参与社区“两会”执勤、群防群治社会面防控、巾帼志愿服务、邻里走访互助、社区安全助理和文明引导员等各项志愿服务行动中,今年,我和姐妹们一起自愿报名参与了“社区大巡查”志愿服务,坚持每天下楼健身、出门买菜时都带上红袖标,不由自主的在小区内巡视一圈,哪个地方有狗粪或垃圾未及时清理,哪儿有安全隐患问题,或是宣传栏又贴出什么通知和宣传海报,我们都能及时了解情况,并将发现的安全或环境问题以及居民反映情况及时反映到社区居委会和物业,之后,居委会也会将排查治理的情况通过电话沟通或会议通报的形式反馈给我们,姐妹们在大巡查日服务中,臂带袖标、身穿志愿者服,与社区人员一道,按网格、划分区域在社区要道和周边进行巡查,环境卫生、安全秩序、居民反映情况都能一一了解掌握,这种志愿服务形式在我们首威社区已成为一种常态,舞蹈队和编织班的姐妹们也从原来的犹豫、试探到现在的积极参与,队伍在逐步壮大。

  志愿服务是一项长期自愿的活动,通过志愿服务,使我们的心和居民们贴得更近了,思想上得到了升华,同时也增强了与人沟通、关爱他人的意识和能力,使我更加体会到了志愿服务精神带给我的快乐和甘甜。社区是我家,维护靠大家,我呼吁大家都伸出一双手,我们的社区就会变得更美丽和谐。我每天忙忙碌碌,为大家为社区服务,我的付出的得到了社区领导的认可,获得了大家的支持和好评,我感到很充实和满足,我的付出给大家带来了欢乐,我觉得值得。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1