为人民服务无怨无悔——“群众身边的好党员”郁步琴事迹

信息来源:管理员时间:2012-06-14

 郁步琴出生于1941年,1988年光荣加入了中国共产党组织,今年70岁,曾荣获了2008、2010年社区治安先进个人、2010年又荣获“和谐个人”荣誉称号。她从1998-2006年一直是我社区第四党支部支部书记,曾担当过太一居委会的主任。虽然她退休离开了居委会,但对社区的工作仍然一如既往地支持,她热心关注着与居民利益相关的事情。在2010年1月份,她突然发现楼道里的电线冒起了火星,赶紧叫来邻居帮忙将电闸断开,又找来物业工作人员寻查起火的原因,当查出是歌华有线的信息盒线路出问题时,她又不厌其烦地联系丰台歌华有线公司。为了让居民尽早地看上电视,在寒冷的冬天里她前前后后,忙碌了两个多小时。这对于一位7旬的老人来说,真是太辛苦了,这是什么精神和动力呢?这就是共产党员的高尚情操和道德品质,这就是助人为乐的精神动力,这就是共产党员的政治本色。
  多年来她积极参加社区的各项公益活动,还主动承担了社区“松龄爱老家园”的义务管理员的工作。社区居委会为了丰富社区老年人的精神文化生活,专门在13号楼一层设立了专为老年人开放的“松龄爱老家园”活动室,目的是想让退休在家、劳累大半辈子的老人们有一个欢快、娱乐的活动场所,给老人们提供沟通交流的平台,他们有时互相探讨社区建设中所出现的尖锐问题,集思广益提出好的想法,然后由她反馈到社区居委会,既给社区的工作出了好点子,又使退休的老人们找回了自信,真是一举两得啊!活动室开设了象棋、围棋、扑克等娱乐活动,管理员需要在每周一到周五,上午9时至11时,下午15时至17时,准时开放活动室,活动结束后还要收拾房间的卫生,保证老人们在整洁的环境下娱乐活动。参加活动的人员大部分是男同志,他们有时又不着急回家吃饭,虽然规定了开放时间,有时老人们玩到兴头上时就会忘记了时间,但她也不忍心打搅大家的兴致情绪,只好推迟时间。“一个人做点好事并不难,难的是年复一年、日复一日地始终坚持着”。她用无私忘我的精神境界默默地奉献着,累计志愿服务近2000小时。
  13号楼是老式6层板楼,一层的卫生间下水道经常容易堵住,赶上堵住的时候,脏水就往上冒,屋里臭气熏天,满地都是污水,有时还带着粪便,真是让人难以忍受。她就赶紧叫上自己家人从家里拿来疏通管道的工具,一起不怕脏不怕累地淘收脏水,累得他们是满头大汗,疏通了座便池的下水道,清洁了卫生,恢复了娱乐室的正常使用。
  虽然她住在本楼的一层,可是她自己的膝关节有炎症,走起路来也不太方便,但她为了使“松龄爱老家园”能正常地开放,让老人们有个固定的活动地点,不论是刮风还是下雨,都认真负责准点开放。在2010年7月份,由于天气潮湿的缘故,她的膝盖关节炎又犯了,为了不耽误老人们的活动,她就吩咐老伴和子女们替她完成这项工作,她用自己的诚实守信,保证不耽误居民的活动时间,践行着共产党员的承诺行动,赢得了老人们的一致高度称赞。
  她在社区开展的无职党员设岗定责活动中,也是积极发挥共产党员的先锋模范作用,对本楼的空巢老人、残疾病人、困难居民都了如指掌,发现他们有困难时,就上前询问帮忙,大家有什么事情都愿意跟她倾诉,赢得了居民的一致信赖。尤其是发现楼前楼后有安全隐患时,她都要及时提醒大家,做好安全防护工作。对楼上有装修的住户,及时提醒不要乱堆建筑垃圾,临时堆放的垃圾要遮盖,以免有风时尘土四起,影响大家的生活环境。
  她就是这样一点一滴地为居民奉献着,为创造和谐社区贡献着,用老有所为、老有所用体现了有价值的自我。也有人这样问她:你义务做管理员累不累?值不值?她的回答是:为党和人民的利益是没有任何理由的,这就是一个共产党员对“全心全意为人民服务”的真实写照。