在平凡中书写奉献的篇章——“群众身边的好党员”田志聪事迹

信息来源:管理员时间:2012-06-14

 田志聪,男,56岁,现任太平桥街道精图社区党委书记。多年来,他在社区工作中努力践行“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持“以人为本”,服务居民群众,全心全意为居民群众排忧解难,做居民群众的贴心人,受到了社区居民的普遍赞誉。
  为民服务办事实,当好群众代言人。精图社区地处城乡结合部,位于太平桥街道中部,与卢沟桥乡相接壤,辖区内的主要干道丽源路,由于没有地下污水管道,一到下雨天,路上全是积水,可是说得上是脏、乱、差,车辆、行人都要趟着脏水走过这一段,群众普遍关注。田志聪同志主动掌握群众所思所求,发现这个问题后,及时向上级反映,努力寻求解决途径,得到了街道办事处领导的重视和支持,决定拨款重新改造丽源路。他还积极献计献策,建议采用高科技产品,使用吸水性强的地砖铺设道路。他带领社区党员群众协助街道办事处拓宽道路,修整人行道,治理周边环境,使丽源路旧貌换新颜,群众出行更加方便。
  辖区内的55号院、56号院是老旧小区,长年失修,楼体外墙皮脱落,而且小区内没有路灯,居民晚上出行极其不便。在奥运会前期,田志聪同志又向街道提议:建议在奥运会前,将两个院的外墙体整体粉刷,在小区内安装路灯。经过多次协商,街道又拨款对55号院、56号院整体粉刷,并在道路两旁按上了节能灯,方便了居民出行。
  2009年,在深入学习实践科学发展观的活动中,他认真查找、梳理制约发展的各类问题,先后整理出问题6大类11项。针对这些问题,他协调各方,积极处理,取得了不错的效果。特别是小区绿地无人治理的问题,绿地铺种之后,物业公司由于人手不够,疏于管理,导致绿地老化,居民对此反映很大。田志聪同志找到物业公司,与他们多次协商,最后物业公司答应在施工单位重新补种绿地后,他们再接手绿地的养护工作。他又积极联系施工单位,请他们在开春前一定要做好绿地的补种工作。现在,小区的草地又重现了生机,小区环境好了,出来溜湾的人多了,连飞过喜鹊都愿意在小区内多停留几分钟。
  热心助人,让品格在奉献中升华。在学习实践活动中,为了提高社区党员采取送学帮学服务。田志聪同志主动承担了送学帮学任务,把材料逐个送到那些老、弱、病的党员家中。他利用自己休息的时间,到党员家中认真而又耐心的向他们讲解,用通俗易懂的语言向他们阐述科学发展观的理论知识。如此频繁地上下楼走访,对于一个快60岁的人来说是一件非常辛苦的事。但他没喊过一声苦,道过一声累。
  有一次,在回家路上,田志聪同志看见不远处有一位老人晕倒在地上。他赶快跑过去,一看是居住在辖区内的一位老干部。不知是什么原因,突然晕倒了,他赶快在路边找了一辆三轮车,把老人抬到车上,自己蹬着三轮车把老人送到了附近的医院。正是由于及时到达医院,老人才渡过危险期被抢救回来。之后,老干部的家人还特意来社区表达感谢,田志聪同志却说:“谁遇到这种情况都会这样做的,我只是做了我应该做的。”
选贤任能,培养年轻骨干。2009年,政府选聘2000名大学生到社区工作,精图社区作为服务站的试点单位,也被分配了3名应届大学生。这3名大学生来到社区的第一天,田志聪同志就非常热情的接待了他们。给他们介绍社区的基本情况,并与他们进行了亲切的交谈。当得知有两位是外地户籍的大学生后,他就考虑到他们的食宿问题。利用自己在辖区内社会关系广的特点,帮他们找到了便宜的出租房,并联系了一个物业公司食堂,为他们办理了优惠饭卡。在工作中,他总是找机会锻炼他们的能力,当街道举办比赛、征文的活动时,他就鼓励大学生们多参加、多锻炼,提高他们各方面的能力。同时,他也敢于放手,让大学生承担重担,让他们独立处理工作中遇见的问题。经过短短几个月的实践,他们在各种比赛中,都得到了较好的成绩。
  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献的心。田志聪同志常说,只有平凡的岗位,没有平凡的工作,只要真心为群众办实事、办好事,再平凡的岗位一样大有作为。田志聪用自己的行动,在平凡的岗位上做着不凡的事,在平凡中创造着美丽人生。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1