无私奉献为社区———“群众身边的好党员”倪桂芳事迹

信息来源:管理员时间:2012-06-14

 倪桂芳同志是一名普通共产党员,也是首威社区的一位普通的居民,自2009年7月倪桂芳同志将党组织关系转入社区以来,他积极参加社区的各项活动,任劳任怨、无私奉献。在创先争优、党员公开承诺、星级志愿服务等活动中,充分发挥了党员的先锋模范作用和一名老党员的余热。
  为了确保社区内的安全、维护平安,社区两委组建了一支,由党员群众自愿报名参加的治安巡防队伍。倪桂芳同志今年66岁,他主动来社区报名,积极加入了社区治安志愿者的行列。2011年3月,“两会”在北京召开,我们用参与两会值勤的实际行动,展示党员的先进性。社区党总支在党员、群众参加两会维稳巡逻值守活动工作中做了大量工作。在本次活动中,展现了一位共产党员的高尚品德。西站南路路口西北角的福泰宫门前,是两会驻地——建银大厦与西客站的交汇处,需要我社区的志愿者在此值守。那里人员复杂,来往人多,是外地来京人员的必经之路。倪桂芳同志,作为一名退休的老党员,亲自请战,要求到离家较远的值守点进行值勤,还把老伴也动员了来,从2月21日到3月17日,每天早上8:30,他和老伴就已经在福泰宫门前值班了,就连早餐也在那里吃。每天至少站2个小时,多的时候要站4个小时。天气好时还好些,有时天气寒冷,北风呼啸,患有高血压、冠心病、脑缺氧的他,仍坚持带病执勤站岗,也不愿请假休息。这中间问路问事的人络绎不绝,可只要是向倪桂芳同志问路的,他都认真细致的耐心解答,不厌其烦。一次一个刚下火车、怀抱婴儿的母亲正站在路口左顾右盼、不知所措,老倪看见了,就主动上前询问,原来是一位焦急的母亲要带着孩子去看病,不知该怎么走,老倪帮她提着行礼,亲自把这位母亲送到车站,千叮万嘱的让她记住车号和路线。他所做的一切,虽然看起来不算什么,但是,他履行了一个共产党员的职责,完成了党交给的任务。
  在参与两会值勤的工作中,每一个党员都无怨无悔,以舍小家、顾大家的精神,坚守在值勤的岗位上,他们用行动展示着一个共产党员的先进性,为“平安两会”献出自己的一份力量,也为自己写下了光荣的一页。
在各类慈善捐款活动中,倪桂芳都积极捐款,献爱心。2010年地震一次又一次以残酷的方式证明,中华民族是怎样的多灾多难。汶川、玉树,大灾的无情,让我们别无选择,只有守望相助抱成一团。废墟、眼泪、死亡、救援、寻人、学生被埋、通讯中断,眼前的一切是那样熟悉,这是一种多么该诅咒的熟悉和噩梦般的回忆。倪桂芳说:“每次看到党和国家抗震救灾的实况转播,我都会感动得落泪,作为一名共产党员,为灾区献上一份爱心,那是我交上的一份特殊党费。”他先后捐款3次,金额超过1000元。2011年,他又主动来到社区献爱心,至今已捐款2次,金额超过300元,倪桂芳本人身患疾病,几乎退休费是用来吃药的。在这样的经济压力下,他毫不犹豫地为灾区捐钱,用他自己的爱心诠释着一位老共产党员对党的誓言。
  今年正值建党90周年,也是十二五的第一年,北京的发展日新月异,倪老经常说:“我年轻时工作忙,没有好好地为社区做些什么。现在退休在家,有空余时间,我想在有生之年,多为社区居民做一些力所能及的事情。”多么朴实的言语,他为民服务从不图报,不计较个人得失,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,能为居民作一点奉献,就是倪老最大的心愿。
  倪桂芳虽是社区一位普普通通的党员,但是他的所作所为不普通,他用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。