甘当美化居民生活的绿叶——2014年丰台区“身边好党员”马勇刚

信息来源:管理员时间:2014-06-27

【人物简介】

    马勇刚,男,1982年生人,党员,太平桥街道绿环科负责人。工作中,该同志时时处处注重发挥党员的先锋模范作用,创造性地开展工作,领导和团结科室同志为辖区环境建设水平持续提升做出了突出成绩,街道连续两年环境建设工作排在全区前列。2013年,街道被评为首都绿化美化先进单位。另有1家社会单位和3个社区分别被评为首都绿化美化花园式单位、首都绿化美化花园式社区、首都环境建设样板单位和北京市最美居住小区。因工作表现突出,2013年荣立个人三等功。

 

    春夏之季的太平桥街道,大道旁、小区里,到处都有绿草茵茵、花团锦簇的场景。人们或流连于街头散步,或快意于花园徜徉,或载歌载舞,或玩耍嬉戏。当人们醉心于这美丽的环境中时,常常有一个高大壮实的年轻人出现在大家的视野。他不为娱乐休闲,而是为检查了解环境建设工作而来,他就是太平桥街道办事处绿环科负责人马勇刚。正是在他的积极努力下,辖区环境绿化美化工作建设呈现出快速发展势头,街道整体环境建设水平不断得到全面提升。街道连续两年环境建设工作排在全区前列。2013年,街道被评为首都绿化先进单位。另有1家社会单位和3个社区分别获得首都绿化美化花园式单位、首都绿化美化花园式社区、首都环境建设样板单位、北京市最美居住小区等荣誉称号。

    马勇刚同志不是一个善于言辞的人,在对待工作上,他奉行这样一句普通的话:

    我是一名党员,就是要勤奋务实!

    马勇刚同志于2013年初担任绿环科负责人。他深切地感受到,绿环科负责的环境建设工作是区重点考核内容,也是街道全面工作的重点之一。自己只是一名副科级干部,却担任如此重要科室的负责人,肩上的担子很重。在上任伊始的“就职宣言”中,马勇刚说:“我是一名党员,就要勤奋务实,踏踏实实干好工作,决不给组织丢脸。” 朴实的话语掷地有声,同时也真实地印证了他的实际行动。

    针对2013年一季度街道环境建设在全区排名靠后的现实,马勇刚心里非常着急。经过认真的分析研究,他设计推出了健全网络格局、强化效能考核、销账后续跟踪等系列工作要求和规程。这些创新要求和规程实施,使环境建设责任进一步明确细化,工作力量得到有效集中和加强,工作效能得到明显提高,一举扭转了落后的局面。工作实践中,他更乐意既当组织者,又当战斗员。在去年我区举办的园博会筹备后期,抽调街道部分同志成立工作组,负责奇石园片区的管理服务工作。由于建设场馆多、完成时限紧等因素,片区内各类垃圾大量堆积,建设方无暇顾及,只好由街道想办法解决。任务下达到绿环科,马勇刚立即协调相关单位安排人员车辆,先后进行了多次清理,累计清运垃圾10车计50余吨。过程中,他既当指挥员,又当清运工,同清运人员一道顶着炎炎烈日和臭气扬尘装运垃圾。汗水很快湿透衣服,但他浑然不觉。园博会正式开园后,按照工作要求,他积极做好外围保障工作,积极策划开展环境清洁专项治理和志愿者服务活动十余次,组织人力约2000人次,清理垃圾10余吨、小广告30万张。同时,积极协调辖区单位在西站南路、广安路、中盐大厦、中通大厦等重要路段、点位进行花卉摆放,以崭新的面貌,较好地配合园博会的成功举办。2013年是我区环境提升年,针对辖区莲花池公园拆迁二期周边、首科花园D区北侧等环境脏乱点“硬骨头”,马勇刚认真分析问题根源,通过积极争取各方支持,果断采取渐进式集中治理行动,先后清理垃圾渣土万余吨,清理内设废品回收站点3处,拆除违章建筑300平米,对治理后的脏乱点进行绿化美化6000平方米。特别是在首科花园D区北侧新建了900平方米小花园,彻底解决了周边的环境脏乱,给周边居民开辟了又一个休闲场所。

    马勇刚同志勤奋务实的工作作风,源自他对环境建设工作的深刻认识,那就是:

   环境建设关系民生,就是要为民办实事!

    通过不断地学习体会和工作积累,马勇刚深深地感觉到,环境建设是当前广大居民群众关注的焦点话题,直接关系到人们的切身利益和幸福指数,与民生建设息息相关。随着这种认识的不断加深,马勇刚知道环境建设不仅仅是考核评比,更重要的是能否为居民群众解决难点重点问题,满足人们对美好生活环境的期盼和愿望。

    垃圾分类是环境建设的一项基础工作,跟居民群众的生活紧密相连。该项工作从2013年起,由区管委委托第三方公司进行专业化管理。但实施初期,好多物业公司不理解,对专业化管理不予配合,工作出现僵持,委托协议迟迟无法签订。马勇刚掌握情况后,先后组织社区、物业及第三方公司进行协调讨论,调节分歧。在一个月时间里,先后与7个垃圾分类小区相关方进行了洽谈,最终成功地促成委托协议签署,保证了垃圾分类的有序进行。专业公司的代表对马勇刚积极坚决的态度表示了由衷赞叹:“有的单位协调近3个月才完成,他真不简单!”环境好了,居民的心气会更好。

    太东里社区小花园,原来被一堵墙分成两半,活动场所狭小,开放地带时常有无照商贩、流浪乞讨人员占据,存在很大安全隐患,周边居民对此反应强烈。在办事处领导的支持下,马勇刚认真调研、听取意见,主持制定了改造方案并付诸实施,拆墙透绿、建防护栏、种植绿蓠、安装健身器材、文化宣传栏等,将原本脏乱差的空地改造成为面积约3000平方米的开放式计生主题休闲广场,受到周边居民的高度赞扬。除日常工作外,绿环科还担负着环境建设的应急职责。只要遇有应急任务,马勇刚总是首先到达现场。去年7月5日夜间,大风天气将西站南广场30多棵银杏树刮倒,如不及时清理,将对第二天交通造成严重影响。大风过后他立即到达现场,紧急组织人员进行应急抢险,终于在第二天早上七点全部清理到位,没有对周边道路交通造成任何影响。连续奋战了14个小时没有休息,继续第二天工作。像这样的应急事件,每年都会发生几起,可他从来没有因为任何原因延误应急处理,也没有因此造成群众利益损失。

    马勇刚同志在工作中之所以能够勤勉敬业,处处以党员标准严格要求自己,一如他对自己的剖析:

    我是一个新兵,就是要努力学习!

    马勇刚同志为人比较低调,负责绿环科工作后,更是谦虚谨慎。他常常告诫自己:我是一个新兵,资历浅、经验少、能力弱,必须加倍努力学习才能干好工作,才能不辜负党员的称号,不辜负组织的信任和居民群众的期望。马勇刚上大学时读的是机械设计专业,跟环境建设工作相隔甚远。上任初期,为尽快熟悉工作,他在认真查阅基础资料、学习相关专业知识的基础上,花费了大量的业余时间用来实地走访、征求群众意见。由此,他那高大的身影就常常出现在人们的视野中。短短的时间里,他就把街道环境建设的任务重点、区位现状、热点难点问题等情况掌握得一清二楚。实践中,特别注重向领导、同事虚心求教,业务水平迅速得到提高。

    为了实现环境保护工作的健康、可持续性发展,马勇刚在街道领导支持下,运用所学专业知识理念,积极探索组织协调市场化运营模式。在辖区23.3万平米无物业管理、13.4万平米街道自管绿地和52条背街小巷的保洁工作市场化运营过程中,提出“四级检查三级考核”的管理监督模式,即市、区、街及社区四级检查,市区街三级考核,社区检查列入整改。通过有效的监督管理,实现了专业化保洁养护高标准高质量,很好地维护了居民群众生活环境和秩序。马勇刚还特别注重加强理论学习,提高党性修养。在认真学习党的十八大报告精神后对“中国梦”深有感触。他认识到:“中国梦”说到底是我们每一个人的梦。只有我们每个人都脚踏实地地把自己的工作做好、做到位,中国梦才会变成现实。马勇刚也有自己的梦想,那就是把平凡的工作干出不平凡的业绩,用自己的不懈努力和行动,最大限度地为群众办好事、办实事,让居民群众的生活变得更美好。

    马勇刚同志作为一名年轻的党员,把街道环境建设的平台当作自己实现人生价值的舞台。他想干事、能干事、干成事,用具体行动很好地体现了一名党员的先进性。就像他自己认识的那样——甘愿为了居民群众的美好生活做一片小小的绿叶!

img