努力源于责任——2014年“北京榜样”赵瑞筠

信息来源:管理员时间:2014-07-01

 

    赵瑞筠同志是一名受党教育多年的老党员,退休前在西城区椿树少年宫担任党支部书记兼主任。2013年她放弃了高薪聘任的机会,放弃了无拘无束的退休生活,毅然成为了一名非公党建指导员,负责人太东里、太中里非公党建工作。过去的一年多时间里,她克服困难,敬业奉献,为非公党建带来了一股扑面春风。

    以真诚之心博得信任

    她所负责的两个社区的非公企业有130余家,大多数是小门脸式的私家小店,10人以上的私营企业不到40家。刚开始走进非公企业的时候,大多数比较冷漠,以工作忙为借口不配合。她没有被“软钉子”吓倒,一次一次走进企业与负责人聊天,了解员工状况,宣传党的政策,尽力帮助他们解决困难。一个家政企业提出在社区安装一块招聘牌,她就与主任协商给他们找地方;北平食府提出申办助残挂牌定点单位,她就到办事处询问申办途径与方法;龙兴人家在用工手续上出现漏洞,她就立即提醒老板依法管理,避免重大失误;一家企业老板腰扭伤,她就主动登门探望……在她诚意的感召下,没过多久就有4人递交了入党申请书。用非公企业的话说“赵姐真心对我们好”,态度也从冷漠转向热情。

    用智慧之法增强凝聚力

    通过前期走访,她发现20至30岁的青年人占企业的70%,且文化和学历水平都不是很高,对中国共产党没有足够认识和感情。如果党建工作不加强,没有正确的领导方向,青年人就会迷茫,就会丢失前进方向。带着这种责任感和使命感,她从青年喜闻乐见的联谊会入手,筹划组织多种主题教育活动和文体活动。去年以园博会为契机,在非公企业中开展了以“争当园博先锋”为主题的多项活动;十八届三中全会后,她组织非公企业进行专题学习,及时了解党在新时期的路线、方针、政策;仅去年一年就组织非公企业员工开展各类活动30余次,有效调动了非公企业员工参与的积极性,增强了非公党建的凝聚力与向心力。今年她又借党的群众路线教育实践活动之机,在非公企业中开展“党的传统记心间”为主题的教育实践活动。

    以笃定深情传递正能量

    她先后组织4次党课,观看《信仰》专题教育片,每看完一个专题片,她都怀着对党热爱的真情实感畅谈体会,有时泪水情不自禁地淌下来,激发起申请入党人员的政治热情和跟党走的坚定信念,他们说“每次听赵姐讲课都感到震撼,受益匪浅”。建党92周年之际,她带领非公企业党员和申请入党人员开展《放飞我的中国梦》手机短信传递活动,一封封短信饱含深情,一句句话语鼓舞人心。一位新党员写到:要在平凡的岗位上坚定理想信念,练就过硬本领,为社区发展多作贡献;一位私企老板在短信中写到:通过参观园博,看到了过去的垃圾填埋场变成了美丽的锦绣谷,如此壮丽景观让我震撼!只有在党的领导下祖国才能富强,人民才能幸福安康。我渴望早一天加入中国共产党!还有一位年轻同志写到:组织想得很周到,很贴心,知道我们工作繁忙,就让我们通过短信说出自己的梦想,让组织更深入地去了解我们的想法,非常好,我的愿望就是世界大同。我相信N年以后,一定会有这一天。

    在她的努力下,目前有35人递交入党申请书。“这是党的后备力量,要紧紧抓住,不能让他们失去信心”,一个老党员强烈的责任意识激励她且行且奋斗,一心向党的正能量也在企业人员间广泛播撒传递。有个20出头的小姑娘,是1家私企宾馆的骨干,她参加学习后把自己的体会汇报给老板,老板很受感动,也向社区党委递交了申请书。看着这些,赵瑞筠觉得自己从事的工作很光荣,她为自己能在退休以后还能为党的事业做贡献、还能在经济发展中传递正能量而感到骄傲和自豪!

    以顽强毅力战胜困难

    赵瑞筠患有严重的骨关节病,手关节、腿关节和腰椎都长了骨刺,每天离不开打针、吃药。她经常下企业走访,回家时两条腿僵硬,膝盖肿的不会打弯儿,爱人心疼地对她说:“何苦呢!咱不干了!”她对爱人说:“既然答应了组织,就要兑现自己的承诺,这点小病不算什么,不干出名堂我决不罢休!”一天上午,她从一家企业出来,骑着电动车,突然过来一人,她躲闪不及,连车带人从便道上摔了下去。她慢慢从地上爬起来,想把车扶起,谁知一端车把,车猛蹿了出去,车把重重地打在她的右胸上,她又一次摔倒,胸口像针扎一样痛,她坚持忙完一天的工作,回家一看,右胸出现一块拳头大的紫红班,第二天,在社区干部的劝说下,她到医院做了B超检查,医生说乳腺毛细血管仍在出血。疼痛一直困扰了她2个月,她从没有因此而影响工作。2013年7月,由于长时间的劳累,赵瑞筠患了急性肾盂肾炎,血尿三个加号,医生说必须卧床休息。家人又一次劝她不要干了,她对家人说:“我要对刚有起色的非公党建工作负责,不能半途而废!”经过短暂的休整,她又投入到紧张的工作中。2013年她所负责的2个社区,各成立了一个党组织,完成了年初制定的计划。

    老骥伏枥,志在千里!多数人不能理解一个家庭条件优越、花甲之年的老党员何以蕴含如此的工作热情?抛却都市繁华,难抛那份坚定信仰,以病痛之身背负重任,只为一份责任和内心的安宁,她还在不停脚步发光发热,她的点点滴滴足以让年轻一代高山仰止 景行行止! 

                                                                                                                             


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1