发挥余热,义务为民——2014年“星级志愿者”代表刘翠侠

信息来源:管理员时间:2014-12-20

    我是社区退休人员,更是一名党员,担任军民华彩舞党支部书记。退休以来,我始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,坚持发挥党员模范带头作用;心系社区,以一颗真诚的心,尽我所能为他人提供志愿服务,诚恳待人,谦和友善。积极参加社区党委倡导的星级志愿服务活动,全年达到432小时。

    一、积极宣传,做到三个带头,发挥党员作用

    在开展“党的群众路线实践教育”活动中,我积极学习和观看教育影片,学习《论群众路线—重要摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》等教育材料;观看了市委书记郭金龙、区委书记李超钢讲党课录像片,以及市、区制作的专题教育片。发挥了党员先锋模范作用,还积极参加了社区党委组织的各项活动。在学习过程中,我坚持带头学习,带头宣传,带头落实,从不迟到早退。并认真做好笔记,撰写心得体会。通过学习,我深切感到自己作为一名共产党员,人虽然从单位退休了,但共产党员的本色不能退,要始终听党的话,以党员标准严格要求自己,发挥自己的余热,才能做一名合格的共产党员。

    二、退休不退岗,积极为社区贡献力和量

    “一个党员一面旗,党员奉献在社区”。万泉寺东社区自成立起就将建设文明、和谐社区作为工作重点,社区党委在党员会上多次进行宣传和倡导,作为党员的我深刻领会了社区工作意图,积极带领支部党员和居民参与文明和谐社区建设,自己更是走在建设的前头。我一直坚持用自己的言行来感动别人,凝聚起居民群众共同建设文明、和谐社区的力量。尽管这几年我身体大不如前,但只要能协调好时间、精力,我都会积极参加社区组织的各项活动。例如:参加“学雷锋树新风”活动及公交车站发放《学雷锋讲文明树新风》宣传材料70余份;参加社区组织的文明清扫清洁日活动,清理小区内的垃圾;参与“十八届四中全会”、“敏感日”、“两会”、APEC等会议的治安巡逻,为社区平安和谐尽一份共产党员的责任。作为一名共产党员,我始终不忘党和政府的重托,时刻表现出高度的主人翁姿态。

     三、献爱心,关爱空巢老人

    万泉寺东社区开展的“爱心桥•连心带”党建创新项目。我主动与社区的刘瑞清老人结成对子,他的儿女因工作原因不在身边,老伴又腰椎间盘突出卧病在床。老人家自己腰腿也不好,还要照顾老伴,一次我看见他吃力的拎着东西,走一会儿,歇一会儿,慢慢的往家里挪。我就主动上前帮助他提东西。自此以后便帮他们家购买生活用品,还会不定期的去家里陪他们聊天解闷,帮助打扫卫生,逢年过节不管我有多忙都要去看看老人才能安心。有一年冬天的中午,刘瑞清因为家里的煤气突然没有了无法做饭,购买煤气的银行离小区又很远,情急之下找到了我,我为了不让他老人家挨饿,立刻在自己家中先给他们做了些可口的饭菜,安顿好后,我立刻骑上自行车去银行购买煤气,老人感动的热泪盈眶拉着我的手,不停的说“谢谢”。

    四、美化环境,促进社会文明

    作为万泉寺东“市民劝导队”一员,我和队员们天天在辖区内巡视,通过善意提醒和规劝引导的方式,对社区存在的堆放暴露垃圾、散发小广告、乱停乱放车辆、不文明养犬等行为进行文明劝导。我在社区的带领下,与队员们成功劝离流动商贩38起,阻止散发小广告61起,形成了“社区环境天天有人查、周边秩序处处有人看、社区事务事事有人管”的良好局面。

    今年万泉寺东社区开展了以“美化家园,点亮生活”为主题—市花月季进社区的创建。我积极加入其中,与社区工作人员清理在绿地里的垃圾1.5吨,劝导社区居民搬走自家在绿地里种植的花草60余盆。为社区创建贡献自己的力量。

    几年来,我本着“义务、互助”的精神参加志愿者活动,为构建文明社区、和谐社区贡献着自己的力量。

    五、积极参与爱心募捐,发扬助人为乐的精神

    社区开展的“党员献爱心”和“冬衣送暖”活动,我也积极参与到爱心募捐的队伍中,与居委会其他工作人员一同在社区内进行宣传工作,号召大家为灾区捐款,全力支援灾区人民,以实际行动为灾区人民出一份力、发一分光。在我的宣传下,社区内的居民纷纷前来捐款,积极响应为灾区贡献的号召。

    我把对党的坚定信念具体化为党员的先进意识和社会责任感,并付诸到行动中,发挥党员的先锋模范作用,积极投入到社区志愿者活动中,更好地为社区居民服务,为和谐社区建设贡献自己的力量。我深刻的意识到,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,就会使自己的人生更加快乐,就能使生活更加美好!


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1