为构建和谐社会贡献余热和力量——2014年“星级志愿者”代表石玉萍

信息来源:管理员时间:2014-12-20

    2009年4月,我离开了工作九年的社区居委会,真正成为了一个没有工作的闲人,这时我已经59岁。本打算悠悠哉哉地打发日子,过过无事一身轻的生活。然而社会的发展和时代的需要使我又改变了想法,立下了心愿。我想我是一名受党多年教育的党员,手脚利索、身心健康,虽然徐娘半老也不能放松对自己的要求啊。还是要做一些有益的事情来充分体现自身的价值。众所周知,每个人都有价值,因为价值观的不同使得我们对社会的认知度不同,人们无不在实现个人意愿或者理想生活当中对自身价值观有所体现。我的价值观就是无论何时何地都要做一个对党、对社会有用的人。因为从我很小的时候就受到父辈的教诲:听党的话、跟党走。从我入党的那一天就立下了誓言:一辈子跟党不回头!我曾无怨无悔地为企业奉献出自己三十二年青春年华,力所能及地为社区居民服务工作了近十年,如今这下半辈子怎能就此甩手了呢?我要继续做一名社会志愿者,这是充分发挥、体现自身价值的最好途径和平台。我要融入社会、融入团队、发挥自己的余热、贡献自己的能量。我是这么做的:

把自己置身于社区建设之中。
    退休之后,对社区工作的那份热爱与执着使我做出退岗不下岗,人走心不走的决定。只要是社区工作的需要我都会召之即来、来之能战、战之能胜。我把自己既当参谋又当学生。当参谋就是以自己的工作经验和良好的人际关系,把在社会听到的反映和居民的呼声毫无保留的反馈给社区,并发表自己的意见和建议;当学生就是在与社区干部的沟通交流中学习他们那种创新的工作方法和青春蓬勃的工作气息,这样才能发挥一名老志愿者的作用,永葆青春。

    莲花池社区地处繁华交通要道,管辖范围很广,外来人员很多,社区居民的需求也很高,在街道工委、办事处的领导下,历届社区干部和广大社区志愿者为推进和谐社区建设做了很多工作,付出很多艰辛,取得很大成绩,使得社区旧貌变新颜。

我把自己的志愿者工作分为两部分。一部分是公众的,一部分是带有个人特点的。公众部分就是:我既是社区的志愿者,也是楼门组长,不但负责自己楼门的日常管理和宣传工作,还积极参加社区的治安站岗执勤、环境整治、扶贫济困,一帮一结对子、募捐、文体等项活动,并不断从中提高了自身修养。带有个人特点的就是当好党风廉政监督员,当好非公党建指导员,说到当好很惭愧,由于水平和能力有限,只能是在开展这些工作中尽一点微薄的力量。能够得到上级领导的信任和居民朋友的信任,让我感受到一种责任,一种义务。

把自己置身于社会和谐之中
    2009年闲下之后,我到公园去游玩时,发现北京各大公园都有很多公众参与的合唱团、健身团、舞蹈团等,特别是合唱团参加的人特别多,氛围特别好。莲花池公园偏偏就没有一支唱歌的队伍。想想先有莲花池后有北京城的赞誉,为什么不在莲花池公园组织一个合唱团供大家开心呢?2010年,我们组建了莲花合唱团,这一干就是4年。

    4年来,参加活动的人越来越多,产生的影响越来越大,我也在歌友们的支持和社区的帮助下,通过自己不懈的努力和追求,成长为合唱团的团长兼指挥。大团叫莲花合唱团、百姓大舞台,每周六、周日上午9点到11点在公园活动。小团叫莲花池社区合唱团,每周二下午在社区活动。在开展组织合唱活动中,我饱尝了个中甘苦,克服了多种困难,终于初见端倪。

    在组织开展活动中,真正需要的是一种奉献精神,需要你奉献出精力、奉献出时间、奉献出全部的热情,外带些许金钱。但我奉献并快乐着。那么多(70后、80后)七八十岁的老人、那么多退休、下岗、外来务工人员、那么多公园游客都能来公园唱歌,唱红歌、唱老歌,抒发对党的热爱、对幸福生活的热爱,深深地感染着我,我个人的自身价值得到充分的体现。这是一种快来,这种快乐,你花钱买不到!在构建和谐社会中能够发挥一名党员志愿者的能量,为此我感到十分自豪。

把自己置身于幸福之中
    人生活在社会上,不能只索取,还需要奉献;不能只抱怨,还需要快乐;不能只懊悔,还需要追求。通过你对社会的奉献,社会也会给予你物质或精神的回报,使你更加热爱生活。如果您问我:生活得幸福吗?我会毫不犹豫地大声回答,我很幸福!幸福得像花儿一样。为什么?这样的幸福生活是党和政府给予的,是靠自己的努力争取的。每个人都会遇到这样那样的问题,就看你怎样对待它。烦恼是自找的,想找烦恼很容易,找了烦恼丢弃却很困难。这不顺眼、那不顺眼总跟着你,还能有好日子过吗?

    在当今这个飞速发展的时代,人们的物质生活水平得到极大改善和提高,不缺吃和穿,不缺这缺那,缺的就是彼此感情的交流,缺的就是一股平衡的情绪。如果把自己摆正了,就会享受生活、享受社会。作为一名社会志愿者,我愿意在享受生活、享受社会的同时,多做一些凡人善举事,加大服务生活、奉献社会的能力,为构建和谐社会贡献自己的余热和力量。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1