太平桥街道第九届社区居民委员会选举工作方案

信息来源:管理员时间:2015-04-16

按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居民委员会组织法》)和《北京市实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》(以下简称《实施办法》)中关于“居民委员会每届任期三年”的规定,2015年我街道第八届社区居民委员会任期届满,应进行换届选举。为做好第九届社区居民委员会选举工作,根据《关于丰台区第九届社区居民委员会换届选举工作的意见》,结合我街道实际,现制定以下方案:

一、社区居民委员会换届选举工作各阶段安排

(一)选举准备阶段(2015年4月至5月)

成立太平桥街道社区党组织和社区居民委员会换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室,研究制定街道选举工作方案。各社区成立换届选举工作机构,全面调查了解社区工作情况,研究制定选举工作方案。广泛开展教育培训和宣传动员工作,动员居民积极参与社区居民委员会选举。

(二)选举实施阶段(2015年6月至8月)

选举工作全面展开,重点做好推选居民选举委员会、选民登记、选举居民代表、提名候选人、投票选举、社区居民委员会工作交接等。街道根据全区统一安排确定投票选举日期。社区按照《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》中“社区妇女代表大会与社区居委会换届同步进行”的规定,认真做好社区妇联换届选举工作,具体工作安排另行通知。

(三)总结验收阶段(2015年9月)

选举结束后,社区认真做好居民委员会换届选举数据汇总、和工作总结,街道将依法对社区居民委员会换届选举工作进行检查验收,发现问题及时纠正。8月底前,各社区将居民委员会换届选举工作总结报街道领导小组办公室。

二、严格依法进行社区居民委员会选举工作

(一)建立健全社区居民委员会组织体系

社区居民委员会由主任1人、副主任1至2人、委员若干人组成,具体职数以区政府批复为准。

社区居民委员会设立社会福利、综合治理、人民调解、公共卫生、人口计生、文化共建等下属委员会,老年人口较多的社区可增设老龄工作委员会。各委员会由3至9人组成,主任由社区居民委员会成员兼任,并配备若干兼职人员。

社区居民委员会可设立居民小组,平房或独立院落的居民小组可建立院委会,楼房居民小组可建立楼委会,与网格化管理相结合,组织社区居民积极参与自治活动。

(二)依法依规开展社区居民委员会选举

依法依规做好推选社区居民选举委员会、选民登记、选举居民代表、提名候选人、召开选举大会、社区居民委员会工作交接等工作。

1.明确参加选举的范围。按照《北京市居民委员会选举办法》(市政府第54号令,以下简称《选举办法》)规定,街道16个社区居民委员会全部进行换届选举。

2.选举的方式。根据《选举办法》规定,选举分为全体有选举权的居民选举、每户派代表选举、居民小组代表选举三种方式。街道在规模适中、居民认同感较强的社区实行全体有选举权居民选举或户代表选举方式。

3.社区居民选举委员会的推举。社区居民选举委员会由居民代表大会推举产生,一般由主任、委员共5至9人单数组成。居民代表大会制定社区居民选举委员会成员递补或补选的办法。社区居民选举委员会成员如被确定为社区居民委员会成员正式候选人,其社区居民选举委员会成员资格自行终止。提倡和鼓励按照民主程序将社区党组织负责人推选为社区居民选举委员会主任

4、依法进行选民登记。有选民资格的居民在户口所在地的社区居民委员会进行选民登记;户口所在地与居住地不一致且在居住地居住1年以上的,也可以在居住地的居民选举委员会进行登记。已在户口所在地或者居住地登记参加选举的人员,不得再参加其他地方社区居民委员会选举。社区流动人口在居住地参加社区居民委员会选举的有关事宜,由居民代表大会决定。

5、居民小组长的推选和居民代表的选举。1000户以下的社区,每15户至50户居民设立一个居民小组;1000户以上的社区,每30户至100户居民设立一个居民小组。每个居民小组推选产生居民小组长和选举产生居民代表,居民代表具体数额由居民代表会议决定。居民代表任期与社区居民委员会任期相同,每届任期3年。

6、依法提名候选人。社区居民委员会成员实行差额选举,正式候选人应当多于应选名额1人。候选人的具体条件,可由各居民选举委员会根据本社区的需要提出建议,经居民会议讨论确定后,向社区居民公告。社区居民委员会班子成员一般从本社区居住的居民中产生。社区居民委员会成员候选人应当遵守宪法、法律、法规和国家政策,具有一定的组织领导能力和文化知识,廉洁奉公,作风民主,办事公道,身体健康,年富力强,热心为居民服务。支持机关年轻干部、高校毕业生、复转军人和离退休党员干部、群团组织负责人通过民主选举程序担任社区居民委员会成员。

7.依法投票选举。选举社区居民委员会,应召开选举大会,设立中心投票会场。采取全体有选举权的居民选举和户代表选举方式的社区除设立中心投票会场外,可分设投票站和流动票箱。无论采取哪一种选举方式,过半数的选民参加投票,选举有效;正式候选人获得参加投票的选民过半数的选票,始得当选。当选人数不足5人,不能组成新一届社区居民委员会的,应当在10日内就不足名额另行选举。

8.做好社区居民委员会工作交接。新一届社区居民委员会产生后,应及时做好工作交接,于选举结果公布后7日内,由社区居民选举委员主持召开工作交接会议,并召开新一届社区居民委员会成员会议和社区居民会议,推选产生各下属委员会主任、副主任,明确职责分工,确保社区居民委员会组织健全和工作正常运转。

9、另行选举和重新选举。在选举日投票时,当选人数少于应选名额时应另行选举。另行选举的时间应在第一次投票选举日的当天或次日举行,最迟不得超过10日。由于选举工作机构和个人的行为,致使选举未按法律、法规规定的程序和办法进行,妨害了居民委员会选举,破坏了居民行使选举权的,经由区政府或者街道办事处认定选举无效的,必须进行重新选举。

三、社区居民委员会换届选举工作要求

(一)加强选举工作组织领导。加强街道社区“两委”换届选举工作领导小组对居委会选举工作的领导,建立健全工作机制。社区党组织要充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,加强思想政治工作,教育和引导广大群众依法正确行使民主权利。社区党委书记要发挥好第一责任人的作用,确保社区居民委员会换届选举工作平稳有序。提倡和鼓励将社区党组织书记通过民主程序选举为社区居民委员会主任,将社区党组织成员选举为社区居民委员会成员,实现每个社区居民委员会中都有党员。

(二)把握选举关键环节。在选举工作中,要严格按照《北京市社区居民委员会选举工作规程》组织选举,积极引导广大群众依法正确行使民主权利,对于社区居民选举委员会的推举、选民登记、居民小组长的推选、居民代表的选举、候选人的提名和确定、选举大会的组织等关键环节上要严格把关,确保程序合法,同时要充分听取群众的呼声和意见,充分尊重民意,保障居民群众的推选权、选举权、提名权和投票权。

(三)做好换届选举宣传工作。各社区要开展社区居民委员会换届选举“宣传周”活动,重点宣传选举相关法律、法规和政策,保障居民群众依法行使选举权利。要认真做好落选人员的思想教育工作,对于国(境)外机构或个人采访社区居民委员会选举活动的,要履行有关程序。

(四)及时研究解决新情况、新问题。对于换届选举中出现的新情况、新问题,要高度重视,采取有力措施,提前化解矛盾,并建立重点问题台账,制定相关的工作预案,对选举中出现的重大问题要及时报街道社区“两委”换届选举工作领导小组办公室,确保选举工作平稳顺利进行。

(五)做好信访接待和信息报送工作。选举工作机构要充分尊重群众的申诉权、信访权,本着坚持及时、就地依法解决问题和思想教育疏导相结合的原则,建立信访登记和复信制度,妥善处理居民群众来信来访工作,保证件件有回复,避免居民群众越级访或集体访的发生,确保选举期间区域社会稳定。要注意报送选举工作信息,每周向街道社区“两委”换届选举工作领导小组办公室报送信息不少于1篇。

img