“陷阱”变“景观”,辖区添文明

信息来源:宣传部时间:2017-03-29

    太平桥街道以利用特色的技术、科学的思维来探索解决辖区城市环境空间问题,以实际行动改变辖区环境,切实让群众提升安全感满意度,将文明渗透至辖区每个角落。近日,对辖区太平桥路上的树池进行了整体景观改造,为辖区增添文明气息。

   太平桥路上一个个树池都被黑白色的石子填平了,建成彩色透水景观树池。树池下面铺设三层透水透气材料,最底层为粗砂,中间为砾石,上层为小砾石,面层是经过加工的彩色石子并用黏合剂黏合成一体,不可移动,行人可随意踩踏。这种透水景观树池有着高透水透气性,不会影响树木生长,树池仅比四周路面低5毫米左右,肉眼很难分辨,既不影响行人走路又能够有效收集地面雨水,粗糙的面层还能够起到延缓地表径流的作用,将更多的雨水引入地下。

   因为该道路规划建设都比较早,道路两侧建筑林立,便道比较窄,受空间的限制不可能再拓宽。而且,传统的便道绿化树池又与路面有15厘米的落差,一个一个的坑不仅给行人带来不便,树池内黄土裸露也易扬尘,树池内比较容易积存垃圾,树池箅子下面更容易积存烟头纸屑,不容易清理。为此,街道想出了建设透水景观树池办法。

   目前,太平桥街道已对太平桥路、太平桥西路的261个树池完成透水景观树池改造,并计划根据实际情况向其他道路推广。

img