缕缕书香换饭香 揽书品茗添雅趣

信息来源:宣传部时间:2017-04-24

 

   4月23日世界读书日这一天,丰台区太平桥街道正式迎来了一个文化新地标——伯鸿书店。该书店位于六里桥地区中华书局总部旁边。

   当日,书店举行了开业仪式, 700余名读书爱好者慕名而来。为了激发居民的读书兴趣,书局还举办了丰富多彩的文化活动,展出书局在105年的历史中每年所出版的经典代表书籍、邀请专家学者举办专题讲座、雕版印刷现场体验等。富有传统文化底蕴而又具有较强现代体验感的饕餮盛宴让居民直呼过瘾。

   伯鸿书店外貌为青砖青瓦的京味装饰风格,店内宽敞明亮,摆满了中华书局出版的一系列经典著作。在这里,读者既可以购书,也可以坐在这里一边品着茶一边读书。

   “你可能很难想象,现在这里充满文化气息的地方就在去年还是一些小门脸。”书店的一位工作人员介绍到。

   据了解,这里曾是8间门脸房,主要从事小饭馆、个体服装店等低端业态。一方面这些小门脸所产生的生活垃圾影响了周围环境,另一方面也与承载传播厚重传统文化的中华书局身份严重不搭。

   2016年,太平桥街道办事处紧紧抓住非首都功能疏解和区域环境整体提升这个契机,与产权所有者中华书局积极沟通。双方一拍即合。中华书局舍小利担重任,决定将原来出租的小门脸改建为书店,并定期举办名家讲坛、公益文化活动,服务辖区居民,提升地区文化品位。

   如今,低端业态华丽转身,成为飘满书香、丰富辖区百姓精神文化生活的场所, 周围的居民经常会光顾这里。

  “没事的时候,我经常到这里看看,书挺不错的。以前买书还要跑老远,现在方便多了。”一位居民说道。

   据悉,为了丰富居民文化氛围,提升区域文化底蕴,太平桥街道办事处近年来打造了“悦动莲花”体育文化节、《大众文汇》专辑等系列文化品牌。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1