失业保险待遇发放

信息来源:管理员时间:2017-02-28

【办理依据】

《北京市失业保险规定》(北京市人民政府令第190号)、《北京市基本医疗保险规定》(北京市人民政府令第158号)

北京市劳动和社会保障局关于印发《北京市失业保险规定实施办法》的通知(京劳社失发[1999]129号)

《北京市人力资源和社会保障局关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(京人社就发[2011]197号)

《关于调整失业保险待遇发放流程的通知》(京人社就发[2013]49号)

【申请条件】

具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

  (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。

  失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

【办理材料】

《就业失业登记证》原件、《居民身份证》原件及正反面复印件、户口本首页本人页,邮政储蓄银行存折原件及复印件,办理申领失业保险待遇的其他材料。

【办理地点】

丰台区太平桥街道社保所办事大厅

【办理时间】

周一至周五上午8:30-11:30;下午13:30-17:00

【联系电话】

63312534

【办理流程】

失业人员自与用人单位终止解除劳动关系(聘用关系)或个人委托存档人员与存档机构终止(中止)存档关系之日起60日内,持办理材料到户籍或常住所在地的社保所办理失业登记和申领失业保险金手续。

按月申领失业保险金:

1、失业人员进行失业登记后,符合领取失业保险金条件的,原则上由本人填写《北京市失业人员失业保险金申领单》并签字或签章
2、社保所根据区县劳动保障部门审核后转过来的《北京市失业人员领取失业保险金和医疗补助通知单》签发《北京市失业保险金领取证》。将领取时间和金额、医疗费报销比例、医药费限额一并填入《北京市失业保险金领取证》中
3、失业人员每月按时到社保所签字
4、社保所根据每月失业保险金的人数,做出《失业保险金申领工资表》,报指定代发失业保险银行,委托其为失业金领取人开户并逐月划入其应领的失业保险金
5、失业人员每月在规定日期内到指定银行领取失业金
一次性领取失业保险金:
1、户口迁往外省市的,持《户口迁移证》、《身份证》、《失业就业登记证》及《领取证》
2、从事个体经营或兴办企业的,持《身份证》、《失业就业登记证》及《领取证》、税务登记证》和《营业执照》、《创业培训合格证》《经营场地的产权证明或租赁合同》
3、社保所审核上述材料后,填写《北京市失业人员失业保险金停发通知单》,同时装入失业人员档案。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1