社区管理退休人员领取社会保险(障)待遇资格认证

信息来源:管理员时间:2017-03-01

【申请条件】

社保所管理的下列人员:

  1.按月领取基本养老金且已纳入社区管理的企业退休人员(含退职、退养人员);

  2.按月领取城乡居民养老金的人员

  3.按月领取城乡无社会保障老年居民养老保障待遇人员;

  4.按月领取伤残津贴、护理费的工伤职工;

  5.按月领取供养亲属抚恤金的工亡职工的供养亲属。

【办理材料】

《北京市领取社会保险(障)待遇资格核实表》或《北京市领取社会保险(障)待遇异地居住人员资格认证表》或《健在确认表》 

【办理地点】

丰台区太平桥街道社保所办事大厅

【办理时间】

周一至周五上午8:30-11:30;下午13:30-17:00

【联系电话】

63361314

【办理流程】

一、对户籍与居住地均在本市的领取待遇人员

  (一)实时认证:

  社保所应采取多种形式有效地进行实时认证,随时掌握本辖区领取待遇人员的相关信息,为核实工作提供基础保障。形式包括办理社保卡事务、手工报销医疗费、自管组织活动、节日慰问、日常走访、休养活动、健康体检等进行实时认证。

  (二)认证核实:

  1.社保经办机构依据每月民政部门提供的火化信息和各定点医疗机构反馈的病逝信息及社会保险信息系统记录的参保缴费信息,与仍在领取社会保险(障)待遇的人员信息(户籍地与居住地均为本市人员)进行比对。

  2.对于信息比对完全一致但未办理社会保险减员或待遇停发等相关手续的,社保所应进行待遇领取资格认证核实:

  (1)社保经办机构打印《北京市领取社会保险(障)待遇资格核实表》(以下简称《核实表》),并将此表转交社保所;

  (2)社保所应持《核实表》直接与领取待遇人员本人或其亲属进行领取待遇资格认证的核实工作;

  (3)必要时,原单位可联系领取待遇人员居住地的社保所,社保所应协助核实有关情况;

  (4)社保所应在30日内将签署核实结果的《核实表》报区县社保经办机构。

  二、对户籍在本市、居住在外埠的领取待遇人员

  (一)社保所到区县社保经办机构领取《北京市领取社会保险(障)待遇异地居住人员资格认证表》(以下简称《异地认证表》)和《致居住外埠的领取社会保险(障)待遇人员的一封信》(以下简称《一封信》);也可通过北京市人力资源和社会保障局网站下载打印《异地认证表》。

  (二)社保所应在每年8月31日前将《异地认证表》和《一封信》邮寄给领取待遇人员。

  (三)领取待遇人员应在每年10月31日前将盖有协助认证机构公章和本人的签字《异地认证表》邮寄给社保所。

  (四)社保所收到《异地认证表》后,通过企业版软件进行录入汇总,在每年11月20日前将认证的电子信息导出,连同打印的《北京市领取社会保险(障)待遇人员异地居住资格认证汇总表》(以下简称《认证汇总表》)和《异地认证表》一并报送至区县社保经办机构。

  三、对户籍在外埠、居住在本市的领取待遇人员

  居住地社保所应当面核对领取待遇人员的《居民身份证》和《退休证》;经审核认定后在《异地居住退休人员领取养老金资格协助认证表》上加盖印章并签署经办人和负责人姓名。