计划生育办事指南

信息来源:管理员时间:2018-08-29

    户籍人口生育登记

    【办理依据】

    1.《北京市人口与计划生育条例》

    2.《北京市卫生计生委关于两孩以内生育登记服务工作的通知》(京卫指导﹝2016﹞7号)

    【对象范围】

    夫妻一方或双方为本市户籍,拟生育第一个或第二个子女的。

    【办理方式】

    1.网上登记

登录“北京市生育服务系统”填写相关信息,进行生育登记。需要领取《北京市生育登记服务单》的,可在办理生育登记之日起3个工作日后登录系统自行下载打印,也可到一方户籍地社区村(居)、乡镇(街道)服务窗口打印。

北京市生育服务系统移动端地址为syz.bjchfp.gov.cn

    2.现场登记

    持双方户口本、身份证、结婚证到一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)填写《北京市生育登记信息采集表》后办理生育登记。子女已出生补办生育登记的需携带《出生医学证明》,委托他人代办的需提交授权委托书。需要领取《北京市生育登记服务单》的,可在办理生育登记之日起3个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取,也可登录系统自行下载打印。

    【办理时限】3个工作日

    【提交材料】夫妻双方户口本、身份证、结婚证

【特殊人群办理规定】

  • 涉外涉侨涉港澳台和出国留学人员

涉外涉侨涉港澳台和出国留学人员生育政策按照国家有关规定执行。符合条件办理生育登记的程序和要求参照一方或双方为本市户籍人员的规定办理。

  • 在校大学生

在校大学生包括专科、本科、硕士研究生、博士研究生、博士后和档案在学校保留三年的村官,不包括毕业后户口滞留在校超过两年的人员和民办高校的在校学生。

在校大学生在乡镇(街道)办理生育登记。夫妻均为在校大学生、且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地乡镇(街道)办理;夫妻一方为高校集体户口、另一方为本市常住户口(或非高校集体户),在常住户口所在地乡镇(街道)办理;夫妻一方为高校集体户口、另一方为外省市常住户口(或外省市非高校集体户),在外省市常住户口所在地办理。具体办理程序和要求参照一方或双方为本市户籍夫妻现场办理生育登记的相关规定。

  • 现役女军人(含武装警察部队)

现役女军人为驻京现役女军官、女士官。

现役女军人在乡镇(街道)办理生育登记。夫妻双方均为驻京现役军人或男方为外省市常住户口的,在女方所属部队本市驻地乡镇(街道)办理;现役女军人配偶为本市常住户口的(大学生集体户口、驻京办事处工作户口除外),应在男方户口所在地乡镇(街道)办理。具体办理程序和要求参照一方或双方为本市户籍夫妻现场办理生育登记的相关规定。

 

    流动人口生育服务登记  

    【办理依据】

    1.《北京市人口与计划生育条例》

    2.《北京市卫生计生委关于流动人口生育服务登记工作的通知》(京卫指导〔2016〕9号)

    3.《市政府审改办关于取消调整74项市政府部门要求基层开具的涉及群众办事创业各类证明的通知》(京审改办〔2016〕12号)

    【对象范围】

    夫妻双方均为外省市户籍,一方或双方在本市居住的流动人口拟生育第一个或第二个子女的。

    【办理方式】 向夫妻一方现居住地乡镇(街道)提出申请,填写《北京市流动人口生育登记信息采集表》。需要领取《北京市流动人口生育登记服务单》的,可在15个工作日后到办理登记的乡镇(街道)打印并盖章。

    【办理地点】一方现居住地乡镇、街道 

办理时限15个工作日

提交材料夫妻双方户口本、身份证、结婚证、北京市居住证(或本市合法住房租赁合同)

 

    户籍人口再生育确认

【办理依据】

    1.《北京市人口与计划生育条例》

    2.《北京市卫生计生委关于再生育行政确认工作的通知》(京卫指导﹝2016﹞8号) 

    【对象范围】

    夫妻一方或双方为本市户籍,符合下列情形之一的,夫妻双方可以要求再生育一个子女:

    (一)再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的;

    (二)再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;

    (三)夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的。

再婚夫妻按照第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女。

    【办理方式】

    符合条件的夫妻到一方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处提交相关材料,经乡镇人民政府或街道办事处核实后,由区卫生计生委确认。

对要求再生育子女有关材料完备的,区卫生计生委应当在当事人申请之日起20个工作日内给予答复,符合再生育确认条件的,发放《北京市再生育确认服务单》。对于不符合再生育确认条件的,应书面告知当事人。

    【办理时限】20个工作日

    【提交材料】

    (一)基础材料

    1.由夫妻双方存档单位(无存档单位的由社区村(居))注明婚育情况并盖章的《北京市再生育申请确认表》原件一式两份。

2.夫妻双方户口本、身份证原件及复印件一份。

3.《结婚证》原件及复印件一份。

(二)符合规定情形申请再生育子女的,在提交以上基础材料同时,还需提供如下材料:

1.“再婚夫妻婚前仅生育一个子女,婚后已生育一个子女的”、“再婚夫妻婚前生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的”申请的,需提交:

历次《离婚证》、《离婚协议书》或法院判决(调解)书原件及复印件一份。(《离婚协议书》复印件应加盖婚姻登记部门查档章,在档案馆存档的复印件应加盖档案馆印章)。一方或双方丧偶的需提供相关部门出具的有效死亡凭证原件及复印件一份。

2.“夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的”申请的,需提交《北京市区病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

3.“再婚夫妻按照第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的”申请的,除参照第1条提交《离婚证》、《离婚协议书》或法院判决(调解)书、配偶死亡凭证外还需提交《北京市区病残儿医学鉴定表》原件及相关病史资料。

(三)其他材料

有下列情形之一的,需分别提交相应材料:

1.一方为外省市户籍的,提交外省市一方户籍地区县卫生计生行政部门出具的婚育情况证明原件。其中,外省市一方当事人纳入本市常住人口管理,且婚后在现居住地依法办理暂住登记或者居住登记1年以上的,或者通过流动人口计划生育信息管理系统能够核查当事人信息的,由现居住地社区、村居委会核实其婚育情况并签署意见盖章。

2.已生育子女的提供《出生医学证明》原件及复印件一份。

    3.收养子女的提供《收养登记证》原件及复印件一份。

  4.现役军人的提供军人军官证、所在部队师级以上政治机关出具的婚育情况证明原件。

  5.一方为外国人或港澳台公民的,国外居民提交外国公民护照原件及复印件一份及本人生育情况个人声明;港澳台居民应提交港澳台居民身份证原件及复印件一份、本人生育情况自述文件。

  6.在外国办理结婚登记或离婚的,提交由我国驻该国使领馆进行认证的结婚或离婚材料(及翻译件)原件及复印件一份。

  7.子女在国外或境外出生的,提交由国外或境外医疗机构颁发的《出生医学证明》(翻译件)原件及复印件一份;子女的护照或旅行证原件及复印件一份。

  8.外国人一方结婚前已有子女或与内地居民结婚后生育的子女不在内地定居的,提交原有子女护照原件及复印件一份(复印件应包含出入境记录),中国驻该国使馆出具的原有子女取得该国永久居留权等国外定居的有效凭证原件。

  9.其他特殊情况需要提交的材料。

 

流动人口再生育服务登记

   【办理依据】

    1.《北京市人口与计划生育条例》

    2.《北京市卫生计生委关于流动人口生育服务登记工作的通知》(京卫指导〔2016〕9号)

    3.《市政府审改办关于取消调整74项市政府部门要求基层开具的涉及群众办事创业各类证明的通知》(京审改办〔2016〕12号)

    【对象范围】

    夫妻双方均为外省市户籍,一方或双方在本市居住的流动人口拟生育第三个或第三个以上子女的。

【办理方式】 

向一方现居住地乡镇(街道)提出申请,填写《北京市流动人口再生育登记信息采集表》后,现居住地乡镇(街道)为其出具《北京市流动人口再生育服务单》并盖章。

    【办理地点】一方现居住地乡镇、街道 

办理时限即时

提交材料夫妻双方户口本、身份证、结婚证、北京市居住证(或本市合法住房租赁合同)、户籍所在地区县级卫生计生行政部门出具的符合外省市再生育政策的相关凭证

 

 

 

 

网站地图

街道办公地址:丰台区西三环南路甲16号北侧楼 电话:(010)63267310、63252580 传真:(010)63485025

邮编:100073 备案号:京ICP备05083647号-1 网站标识码:1101060019 京公网安备:11010602060030号

网站主办单位:太平桥街道办事处 版权所有 技术支持:北京荣泽力天科技有限责任公司