区人大常务副主任吕跃进调研街道和社区管理体制改革工

信息来源:管理员时间:2016-06-07

  为贯彻落实市委市政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见精神,深化街道和社区管理体制改革,提升城市建设管理服务水平。6月6日下午,区人大常委会常务副主任吕跃进同志带领人区相关室的领导同志,到我街道进行调研,认真听取了街道领导的汇报。

   调研中,街道工委书记裴玉珍同志和办事处主任齐建明同志分别就街道在推进依法治理城市方面对坚持依法治理,进一步理顺层级条块关系、政府职能部门与街道办事处关系方面;对建立完善综合执法体系、联合执法机制,包括执法人员组成、法定或授权委托职责、日常管理、物资经费保障方面;对整合基层各类协管员资源,加强协管员队伍管理方面;对政府职能部门派出机构科学有效的考核、评价、监督机制,对政府职能部门派出机构科学有效的考核、评价、监督机制方面;依法加强对社会组织监管力度,支持、联系和服务社会组织,调动其参与城市建设管理的积极性方面;对有关部门在辖区内进行重大项目、市政基础和公共服务设施建设,应赋予街道参与权、建议权和监督权方面;对各级政府部门作出的事关人民群众切身利益的衣食住行、生老病死、安居乐业的政策、决议决定,进入民主听证程序,事前开展调研,广泛听取群众意见,作出制度性安排方面;对如何剥离社区居委会政府性职能,瘦身健体,减负增效,推进民主议事,组织社区居民群众开展自治方面;对组建街道政务服务中心和加强街道社区服务中心建设方面的提出意见建议。参加调研活动还有街道工委副书记范祥同志、办事处副主任王克凡同志、武装部长庞绪明同志,他们也就以上内容提出了自己的意见与建议。