履职尽责 做群众的代言人——记区第十五届人大代表吴萍

信息来源:管理员时间:2016-06-20

 
 
 

 
 

  2011年底,吴萍同志光荣地当选为丰台区第十五届人大代表,起初她又激动又担心。激动的是那么多选民对她的信任,担心的是当人大代表缺少经验,怕辜负广大选民对她的希望与寄托。为了做一个选民满意的人大代表,她注重加强学习,努力提高自身素质;注重量增强代表意识,积极履行代表职责;注重密切与选民的联系,积极反映选民的心声。几年来,她在代表的岗位上,逐步积累了一些新的知识,较好地尽到了代表的责任。

      一、 加强学习,努力提高自身素质。

      作为一名人大代表,当选之初,她对人大代表的概念只知道这是一种荣誉,也是一种责任。但是不清楚人大的职责是什么?如何正确行使人大代表职权?什么是议案?议案与意见建议的区别在那里。心里没底,也很着急。后来,她积极参加区、街人大代表联组的学习与培训,从履行人大代表职责的需要出发,加强理论知识的学习,努力提高自身素质。主要做法:一是点滴积累学常识。通过看文件,查资料,留意报纸上有关人大工作方面的信息,并注意做好笔记,逐步积累当好人民代表的一般常识。二是见缝插针学理论。尽管社区工作很忙,但我从未放松学习,通过自学和积极参加区人大常委会组织的《代表法》、《宪法》“议案建议的提出”等法律法规知识培训,认真学习有关法律法规和人民代表大会制度,在理论上得到了提高。三是虚心请教学经验。结合人大代表会议和人大代表活动,积极参与代表相互之间的沟通与交流,主动向经验丰富的代表学习请教。四是学以致用勤实践。结合平时的工作,在实践中学习,在实践中思考,在实践中丰富提高。通过一段时间的学习和积累,她较快地懂得了当好人大代表的重要意义和一般常识,明确了自己的责任、权利和义务,掌握了一些开展工作的技巧并在实践中得到较好的运用。  

      二、 当好代表,认真履行代表职责

      人民代表是人民的使者。在每一次人代会会议之前,她都积极走访选区,了解民情,接待群众来信来访,广泛征求选民的意见和建议,在集中民智方面积极发挥代表作用。经过她认真梳理分类,调查分析,撰写了很多解决百姓利益意见和建议。如先后通过联组的方式提交了《加快丽泽金融商务区的开发建设》、《完善养老服务和保障体系,促进丰台区养老事业发展》等议案;先后提交了《关于将莲南路路灯投入使用的建议》、《关于改造离心机宿舍楼上下水管道的建议》、《关于加强对流浪猫、狗治理的建议》、《关于尽快拆除首科花园C、D区之间的钉子户的建议》、《关于改善万泉寺社区卫生服务站报销额度和药品种类单一问题的建议》、《关于改造太东里社区西门至东门路面的建议》、《关于城市居民农转非退休职工不计算工龄的建议》、《关于莲花池社区离机厂宿舍更换排污管线的建议》、《关于改善万泉寺社区卫生服务站报销额度和药品种类的建议》、《关于集中收留处理流浪动物防止疫情扩散的建议 》、《关于解决社会化退休人员取暖费报销问题的建议》、《关于将莲花池长途站迁出三环以外的建议》、《关于尽快改善西里及周边环境次序的建议》、《关于加强莲花池公园整体扩建工程的建设,提升区域环境的建议》等等。这些意见和建议在有关部门的处理下,有的已得到了圆满的解决。有的是由于政策等问题还未解决。除了积极提交意见、建议外,她还认真审议“一府两院”工作报告以及会议有关辅助材料,实事求是提出意见。

  三、统筹兼顾,尽心尽力多办实事

  作为工作在最基层社区居委会的她,虽然工作十分琐碎、十分繁忙,但她始终牢记人民代表的职责 和义务,统筹兼顾,做好工作。在人代会闭会期间,她积极参加太平桥街道代表联组的活动,协助“一府两院”推行工作,经常保持与选民的沟通与联系,倾听广大选民的要求,当好他们的代言人和服务员。几年以来,她从未因其他原因缺勤过人大代表的大会、学习、视察、调研、座谈会、联组活动等,每一次视察和参观活动,她都当作头等大事,当成抓住开阔眼界、增长知识的机会;履行职责,推进政府工作的机会;联系选民,服务选民的机会。

  在积极参加代表大组和小组活动的同时,她还结合自己的工作岗位特点,积极向街道人大反映社区存在的问题,得到了街道领导的重视并逐步解决,如:改造了东里社区西门至东门社区道路,对东里社区大花园进行了拆墙透绿升级改造,在社区大花园建立了人口文化乐园,在社区花园广场安装太阳能路灯,在社区的重点部位、重要道路,小区大门等位置安装监控探头等惠民便民工程。

 作为一名来自基层、来自群众的人大代表,她从未忘记自己所担负的责任与使命。非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,有一种强烈的责任感和使命感,时刻牢记“群众选我当代表,就要为群众多做事,决不能辜负群众的信任。把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众信赖的代言人。”