秋天应该怎样添加衣服

信息来源:管理员时间:2016-09-07

导读: 常有人说:“二八月,乱穿衣。”二月是春季,八月是秋天。这句俗语说明春、秋两季穿衣可以随意些。但是,在这两个季节添加衣服,应该有所讲究……

秋天要冻

人们说,“春捂秋冻,不生杂病”。意思是说秋天要少穿些,不要把自己捂得严严实实。那样反而会削弱身体的抵抗力。

适当穿薄

“薄衣御寒,当从秋习之。”这是古人对秋天着衣的看法。春天,天气从寒冷过来,如果突然减少衣服,可能会患感冒;而秋天,天气从炎热走来,即使慢慢加衣服,也能够适应。所以,从秋天开始习惯地少穿点衣服是科学的。

夏天少穿点,秋天才好加

这有一个逻辑问题,如果夏天穿厚了,秋天想不加衣服也不行了。所以,要趁夏天可以承受的时候,少穿一点,这样便于秋天慢慢地添加。

起床就添衣,莫等早饭后

如果判断气温明显下降,必须增添衣服,那就最好在起床就添加。因为白天还要活动,如果不是天气变凉,在白天加衣服就不太合适。加衣服是这样,减衣服更须在早上起床时进行,如果白天里其它时间贸然减衣,那多半会着凉。

活动时少一件,休息时多一件

白天,人在活动前,应该减一件衣服,因为活动之中身体会增温。但活动结束时,洗手、洗脸完毕,就应该把刚才脱下的那件衣服添上身,不然易患感冒。

从屋内外出,可添一件;从室外进屋,可减一件

这是由室温决定的。如果室温高于外面温度,那么出门时应添一件衣服,而回家后应减一件衣服。

颈后、背部有汗时少一件,相反发冷时加一件

如果是宝宝,我们难以知道他对温度的感应。但我们可以摸摸他的脖子后面、背后,如果有汗,说明很热,应该少穿一件(但不要在白天贸然脱下);如果颈后、背部很凉,汗毛都竖起来了,就说明太冷,应该添一件(添衣服什么时候都不会有太大不良影响);当然,如果手脚不冷、身上无汗,那就正好合适。

天热时宝宝比妈妈少一件,天冷时宝宝比妈妈多一件

孩子的感受他自己无法表达,所以全靠妈妈来了解、掌握。正如刚才所说,如果宝宝的手脚是温温的,加上颈后、背部无汗,那是衣服穿得正合适;否则太高或太低都增减衣服。因为孩子是“弱势群体”,他们的抵抗能力不及身强体壮的成年人,所以又多了一个原则:天热时宝宝穿衣服应比妈妈少一件,天冷时宝宝穿衣服应比妈妈多一件。因为这样可以让他们在夏天里少受炎热,而在冬天里免受风寒。(三、五岁以上孩子除外)至于老年人,由于他们年老体弱,易受风寒,添加衣服的原则与宝宝添加衣服的原则一样,并且应更加细化,更注重特殊性。

“二八月,乱穿衣。”

这是民间谚语,但是,随意的“乱”还不行,秋天来了,添加衣服还很有讲究。

以上是秋天到来怎样添加衣服的经验。“薄衣之法,当从秋习之。”要在秋天里,锻炼自己和孩子的耐寒力,增强抵抗力,同时要避免我们受到风寒。而在可受范围内,少穿比多穿好。对于孩子,有人认为应保持“三暖一凉”,即背暖、肚暖、足暖以及头凉(有的认为小孩头也应暖),实践证明这些经验是比较科学的,有道理的。一句话,在秋天里,我们能穿短袖,就尽量不要穿长衫;能穿单衣服,就尽量不要套上外套;能穿薄衣服,就尽量不要上棉袄。

img