秋季感冒多发季 如何才能有效预防感冒

信息来源:管理员时间:2016-10-19

保暖和通风

秋季早晚温差较大。因此老人、小孩和一些体质偏弱的人,在早晚时,一定要注意保暖。秋季很干冷,但我们不能因为怕冷就把门窗关的死死的,一天还是得打开几次窗户,通通过风,要确保室内空气的新鲜。这样室内才不会有大量病菌滋生!

饮食调理

秋季气候十分干燥,因此在秋天我们可适当食用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨、荸荠、橙子、葡萄等能够滋阴润燥的食品。秋季不宜吃冷饮类的凉食,食物应该在没凉的时候及时食用!就可以适当地补充些维生素。

作息合理、规律

因为工作等某些原因很多人睡得晚,作息不规律,平时也没有出过大的问题。但如果秋季也如此,就很有可能造成抵抗力下降,容易被病毒感染。因此在秋季我们要保证规律的作息和生活节律,早睡早起,当然适当增加睡眠更好!

适当的锻炼

天气转凉之后,身体体感舒适度会变好,这时候是锻炼的最佳时机。因此我们要经常走出房屋,做些运动。登山、步行、打太极都是很好的耐寒锻炼项目,既可以强身健体,更能提高身体免疫力。

中药调理

经过夏季后,我们的身体其实是很虚的,秋季后就是严冬,所以这时候我们就很有必要用中药来调理,提升自身免疫力。而且中药是几乎没有副作用的,不用担心药物会破坏机体。