冬季养生 小雪节气多吃“三黑”

信息来源:管理员时间:2016-11-22

一、起居

在冬季,要早睡晚起,不要熬夜。起居要做好御寒保暖,防止感冒的发生。白天注意开窗通风。每天晚上要在10点上床,最好用热水泡泡脚,并按摩足底的涌泉穴。

二、饮食

小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。就是说,要远“三白”:糖、盐、猪油;还要近“三黑”:第一个是木耳,第二个叫紫菜、还有一个是紫米,三个黑的对人比较好,这就是养生专家推荐的远"三白"、近"三黑"。

三、运动

小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,绿色植被和红色花卉减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。

四、练功

小雪时节, 人体疾病在经络方面的表现多为足厥阴肝经的病变。肝之经脉起于足大趾,沿足背内踝前缘上行,在内踝上八寸处交处出足太阴脾经后,过膝、绕阴器、至小腹、人腹、挟胃、属肝、络胆、上膈、过胁肋、沿喉咙,进入鼻内窍,上行连目系,出于额,上行与督脉交会。其支脉从目系分出,下行于颊里,环绕口唇;另有支脉从肝分出,上贯膈,注肺中,交于手太阴肺经。

五、多晒太阳,多听音乐

在北纬地区,不要怕冷而不外出,要适当出去晒太阳,接受阳光照射。我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人应乎自然也不例外,故冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

从西医角度说,冬季多晒太阳,可以补充维生素D,有利于人体对钙的吸收;阳光能帮助合成5-羟色胺,有利于克服抑郁。冬季要防止恐惧心理,因为恐伤肾。要保持乐观,正面对待一切事物。

另外,小雪已是初冬季节,天气较为寒冷,穿衣保温非常重要,以防受寒。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1