春季这些事情不能做 有助于春季保养

信息来源:管理员时间:2017-02-24

极端天气不宜锻炼

天气渐暖,不少姐妹都把运动减肥列上了日程,天气晴朗的傍晚是最适宜锻炼的时间,但是有雾霾、有沙尘的天气可一定要暂停你的瘦身计划了。春季北方扬尘很大,有时候即便是没有大风,也会出现沙尘天气,空气中的颗粒大小不同,进入肺部的深度也会不同。由于有氧运动会增大肺通气量,那些细颗粒就会随着呼吸进入肺中,对呼吸道健康很不利。有雾霾的天气同样如此,悬浮在空气中的水汽含有大量的尘埃和病原微生物,危害会更大呢。

不宜过早脱掉冬装

天气渐暖,忍不住早早的换上了轻便的春装吧?!初春正是寒热交替的时节,早晚温差很大,过早的换上单衣很容易感冒,看来“春捂秋冻”的老话不是没有道理。根据地域的不同,衣物的薄厚也应该“因地制宜”,但是一般要过了清明节气气温才能逐渐稳定,这时候再把厚厚的冬衣收起来。此外,过早的穿单鞋对女孩子来说也很不好。足部和小腿是人体三阴经和三阳经的总汇,肝肾等重要器官的健康都会受到三阴经和三阳经的影响,过早的脱掉棉鞋,容易让寒气进入体内,搞不好一整年都很容易得病。

情绪不宜太过平和

春季是养生的重要季节,对情绪的调节可是养生的重要组成部分。春季是抑郁症和情绪低落的高发季节,因此医学研究认为,春季情绪不宜太过平和(秋燥季节宜保持平和)。春季的情绪应当保持适当高涨,想办法让心情愉悦起来吧。

不宜吃寒凉食物

憋了一冬天,想吃冰激凌了有木有?天气渐渐回暖,总想来点生冷的食物有木有?实际上,春季过早食用寒凉、滋阴的食物并不是很适宜,特别是寒性体质的姐妹,如果寒气在体内聚集,会造成夏季的脾气虚弱,造成一系列胃肠道的不适。因此,春季尽量不要食用冰激凌、冷饮料、刺身等生冷的食物,以及香蕉、苦瓜、黄瓜、绿豆等寒性食物。

不宜“春困”就睡觉

白天越来越长,夜晚越来越短,身体赶不上节气的变化就很容易“春困”,有时候一天都感觉昏昏沉沉的:(即便如此,专家建议,也不要“困了就睡”,这样会影响人体正常的生物钟。睡得时间过长,会影响大脑的网状上行系统,会抑制大脑皮层的兴奋度,可能“越睡越困”。最好的解决办法是——早睡早起,适当午睡。一般晚上10-11点就卧床休息,早上6-7点起床为宜,如果中午感觉疲惫可以来个20分钟左右的午睡,以保证下午的工作状态。

img