夏季消防安全小常识

信息来源:管理员时间:2017-05-25

天热用电不超负
雷雨多发需提防
夏季天气炎热持续高温,单位和家庭要安全用电,不超负荷用电,及时检查、更换线路老化,绝缘层破损、变暗的电线,在插线板上使用多个电器时注意不超过插线板额定功率;出门时要关掉电源。另外单位还要加强防火检查,及时消除隐患,遏制易燃易爆危险品火灾发生。当前雷电天气多发,各单位须及时检修防雷设施,避免雷击引发火灾。
装修材料要慎选
刷漆远离火灾源
室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。
电线铺设要安全
私拉乱接酿祸端
电气线路种类繁多、铺设复杂,不要私拉乱接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。
灭火器材是个宝
机动车辆不可少
炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。
电动车辆易惹火
存放充电须注意
电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。充电不要在狭窄、密封的环境,应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,短路着火。
蚊香点火温度高
切记远离可燃物
夏日蚊虫增多,蚊香阴燃时,火点最高温度可达700~800℃,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因此,人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,要远离蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,使用完及时拔去插头,防止因电热器使用时间过长过热导致火灾事故。

 


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1