常温储存酸奶不宜选购

信息来源:管理员时间:2013-05-31

问:鲜奶和常温奶,营养价值到底有何不同?

  答:液态牛奶有常温奶和低温保鲜奶两种。低温保鲜奶,通常是指用原奶进行巴氏灭菌、均质而成的牛奶,也叫巴氏奶,俗称则为鲜奶。这种牛奶不添加任何稳定剂、增稠剂、乳化剂等,可以很好地保持原有的奶香,营养价值高,因而保存时间很短,一般为1-2天,最长不超过7天。鲜奶在运输和销售过程中都应该是冷链系统,以抑制细菌的增殖。如果用户选购的鲜奶发现有结块现象,或者脂肪上浮,就不要继续饮用了。至于常温奶,通常会采用高温杀菌的方法,在杀死细菌的同时也破坏了奶中的营养成分。不过,消费者并不需要担心,凡是进入流通渠道的奶制品,都已经过层层把关,可以放心食用。
  问:很多酸奶放置在常温环境中销售。酸奶到底应该如何储存?怎样正确饮用?
  答:酸奶是以新鲜牛奶为原料,经杀菌、添加有益菌(发酵剂)、发酵后,再冷却灌装的牛奶制品。为控制酸奶中的乳酸菌活性,酸奶在运输、存放过程中都需冷藏。现在,许多商家在销售酸牛奶时是常温存放的,这样会使乳酸菌的活性因温度高而大大增强,一般两三天内就能达到顶峰,这时酸奶在口感上表现为酸度异常,也就是喝起来非常酸,而优质酸奶的口感应该是酸甜的。因此,对于常温条件下存放的酸奶,不建议消费者购买。消费者最好选择超市或者具备冷藏条件的场所选购酸奶。此外,消费者在购买酸奶时一定要仔细看生产日期,购买时间越接近生产日期,饮用越安全。如果买回家不是立即饮用,必须放到冰箱冷藏存放。