冬季防盗注意事项

信息来源:管理员时间:2013-05-31

进入冬季,夜长昼短,盗窃抢劫等侵财犯罪有所抬头,警方提醒广大群众提高防范意识,以减少不必要的经济财产损失。
家庭防盗密笈:
防盗秘笈之一:小区住户要积极配合物业管理人员的管理,自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门并将门锁死,千万不可将公共防盗门的钥匙借给朋友或随便为不相识的人开启防盗门。
防盗秘笈之二:家中不是“保险柜”,因此家中不要存放大量现金。存折、信用卡不要与身份证、户口薄放在一起。有价证券、金银首饰切忌存放在抽屉、柜橱等引人注意的地方,或容易被外人找到的地方。
防盗秘笈之三:家门钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,一旦丢失钥匙要及时换门锁。特别要注意:学龄前儿童,智力尚不全,不能让他(她)带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。
防盗秘笈之四:交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将陌生人带回家。雇用保姆要查验其身份证。对保姆要进行安全教育,保姆离开时要结清工资,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。
防盗秘笈之五:家中无人时,要善于制造家中有人的假象。比如,家中邮报箱要托付给邻居定时开取。家居的各个门、窗、排气口要经常检查。
常规下,夏季是窃贼爬窗盗窃的高发时段,但加强冬季的防盗工作仍十分重要,不可掉以轻心。
家庭防盗措施
家庭无防盗准备,不仅会造成财产损失,甚至会转化为抢劫乃至危及生命。因此,做好家庭自我防范,显得尤为重要。在此提出家庭防盗措施,供大家借鉴。
1、搞好邻里关系,彼此之间互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。
2、对上门维修、检查、收费、送货、送礼的人,要查明其确切身份,教育小孩不要轻易给陌生人开门。
3、家里最好不要存放大量的现金、珠宝等贵重物品,即便是家庭保险箱也并不完全保险;现金、金银首饰等贵重物品位置,应放在家中不引人注意的房间和一般人不放钱的部位,由于犯罪分子心理紧张及压力等因素,不会较易被发现。
4、安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品。还要注意的是,夜间入睡前,一定将门从内反锁至保险位置,以防案犯捅门入室。外出时,更应将锁舌全部用上,以增加防盗门的“防盗”性。
5、安装好防盗网。安装防盗网时不能只注重美观,要增加横向钢筋的质量与数量,并检查焊点是否结实牢固,以防剪切或扩宽进入室内。
6、防止攀爬落水管入室盗窃。对靠近落水管的窗子要严格检查,切忌疏忽大意,以防盗窃案发生。
7、学会摆“迷魂阵”。晚上全家短时间外出时,最好家中亮上一盏灯,或打开收音机。长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。
8、如突遇犯罪分子正作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比及周围环境情况,再做行动。记清盗贼明显的体貌特征、特殊语言等,同时佯装不知或借口脱离现场,迅速报警,切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害。

 

 

 

img