区人力社保局督导员督导太平桥街道社保所 开展创首都文明示范区工作情况

信息来源:梁书武 时间:2017-04-20

   2017年4月19日上午丰台区人力社保局督导员孔德洁在创区督导工作中对太平桥街道社保所创建首都文明示范区工作召集社保所班子成员进行工作性督导,社保所党支部书记梁书武汇报了创区工作进展情况,所长张英志汇报了就业主题活动开展事项,孔德洁督导员对创区工作提出了要求并对社保所工作给予肯定。

  深入贯彻落实区委、区政府创建首都文明示范区工作以来,太平桥街道办事处领导始终将就业工作当作2017年工作中的重中之重,先后制定了《太平桥街道创建首都文明示范区工作实施方案》和《首都文明区测评体系基本指标任务分解表》,进一步提高辖区群众就业和社会保障政策知晓度,提升服务满意度,全力推进首都文明示范区创建工作,结合《丰台区创建首都文明示范区领导小组市场经济环境建设组专项工作落实方案》,办事处在认真贯彻落实“就业和社会保障服务在身边”系列活动实施方案的同时,成立以太平桥街道办事处副主任吕贻秋为组长的街道“就业和社会保障服务在身边”活动领导小组,加强此项活动的组织领导。要求社保所要严格按照任务分工,做好相关活动的部署、协调,抓好贯彻落实。

   “就业和社会保障服务在身边”系列活动中,太平桥街道社保所先后开展“春风行动”、联合招聘会、现场职业介绍、职业指导、社会救助、医保办理等主题活动12次,努力为创建首都文明示范区建设作有力保障。以积极开展“两个面向一个提升”扶助政策宣传活动为抓手。一是面向社会开展主题宣传招聘日活动。以新政策发布为契机,全面整合就业和社会保障政策,以突出政策内容、受众对象和办理程序为主,设计制作各类政策宣传品,全面铺开新一轮就业和社会保障政策集中宣传招聘活动。将街道永辉超市门前为宣传招聘日主会场,采取设宣传咨询台、赠送资料、散发宣传折页、现场招聘会等方式,为辖区劳动力、用人单位了解政策、享受政策、促进就业提供宣传服务和招聘服务。目前,共举办招聘会18次,现场提供政策咨询及职业指导800人次,展示创业项目8项,发放社会保障、就业扶持、稳定就业、就业服务及创业扶持等政策宣传手册2300份、《北京劳动就业报》3106份、社保便民手袋1180个,发放宣传单3000份,张贴海报260张,参会人数达1860人其中就业困难人员380人,共吸引辖区26家企业提供行政管理、文秘会计、养老助残、停车管理、物业管理和辅警等就业岗位765个,达成就业意向197人,先后发放满意度问卷5620份、回收5516份、群众满意度达到87%,有力地促进了就业困难人员就业工作,确保了辖区劳动者就业形势稳定。二是面向家庭开展入户走访宣传。一方面以“就业援助月”活动为契机,由街道领导牵头组织社保所、服务站两级业务人员,以登门入户方式将促进就业、医疗保障和社会保障等政策宣传材料,及时发放到登记失业人员及离校未就业大学生等群体手中。另一方面以街道开展的“争创首都文明示范区”入户宣传活动为契机,主动将就业和社会保障政策宣传服务群体扩大至辖区所有居民,在实现政策宣传服务全覆盖,稳定就业、促进就业的同时,全面提升政策知晓率和服务满意率。活动中太平桥街道工作人员共下社区16个312人次,入户走访316户,经过社保所工作人员热情服务,目前,就业工作中办理申请灵活就业申请36人,业务咨询330人,报销药费115人,申办一老一小社保卡112张,发放96张,变更参保信息310人;整理城乡养老保险档案346本,开具福利养老金收入证明116份;窗口及电话提供政策业务咨询服务686人次;业人员档案接收31人,申领失业金25人,就业失业登记37人,职业介绍与指导216人。城市最低生活保障新申请3人,发放医疗救助金5人,低生活保障月报85户,统发报表85户。三是开展新政策培训促能力提升。组织社保所工作人员和社区服务站业务人员,参加区人力社保局政策法规和综合业务培训5次,进一步提升工作人员政策水平和综合业务经办能力,为创建首都文明示范区工作打下了坚实的基础。