太平桥街道广泛动员搞演练 争创市级“综合减灾示范街道”

信息来源:民政科时间:2017-05-17

 
 

    为创建北京市级“综合减灾示范街道”,迎接第9个全国“防灾减灾日”,为“一带一路”峰会保驾护航,太平桥街道广泛开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾月系列活动。

    1、统一部署,广泛宣传。4月中旬,民政科对防灾减灾月活动进行了提前部署安排,广泛动员社区,充分利用宣传栏、电子屏、展板、海报等方式,通过进社区、进单位、进学校、进幼儿园“四进”活动,层层深入推动宣传工作,营造政府主导、企业配合、居民参与,携手共创“综合减灾示范街道”的氛围。

    2、示范创建,推进整改。民政科对社区创建工作进行培训指导。一是更新社区灾害信息员数据库,确定社区党委书记、居委会主任负领导责任,社区民政干部负主要责任的灾害信息员制度;二是核查整改,对历年已创建的国家级、市级综合减灾示范社区进行推进整改,全面梳理示范档案,排查社区应急物资储备和避难指示牌安装情况,及时补充、更新;三是对未申报及市级拟申报国家级示范社区进行一对一指导,按时完成审批上报工作。

    3、积极协调,强化演练。积极协调驻辖区部队及西站消防支队、右安门消防支队、永安消防协会等单位,开展培训讲座和应急演练活动,覆盖16个社区,直接参与人数2000余人。通过实地演练,进一步提升社区灾害信息员应急疏导能力,提高辖区单位和居民应对突发事件的紧急避险、自救互救能力,为创建北京市级“综合减灾示范街道”打下坚实基础。(李倩)