太平桥街道充分做好综合减灾示范社区迎检工作

信息来源:民政科时间:2017-08-08

    2017年8月3日、8月7日,太平桥街道西里社区、万泉寺社区、东里社区、万泉寺东社区、菜户营社区、天伦北里社区分别完成了创建全国及北京市级综合减灾示范社区的实地检查评估工作。为做好示范创建工作,民政科在2016年就指导社区提前准备,从动员部署、资金预算、宣传培训、档案标识、社会参与等方面做好创建准备。

    一、提前谋划,选树示范。将综合减灾示范街道及示范社区创建工作作为2017年民政重点工作计划,指导社区预留公益金,经过充分的调研工作,根据各社区基本情况和防灾减灾工作状况,指导6个符合条件的社区提前谋划做好“综合减灾示范社区”的推荐和申报工作。

    二、加强指导,精心培育。

    一是多次召开培训部署会,严格对照全国综合减灾示范社区创建标准,指导社区健全综合减灾领导小组,制定综合减灾工作制度,建立综合协调机制并整合辖区防灾减灾资源,编制社区综合减灾应急救助预案,社区居委会主任亲任社区灾害信息员,完善综合减灾基础设施,合理设置和布局应急避难场所,制作灾害风险地图、紧急避险图,整理社区综合减灾档案,加强社区防灾减灾宣传及志愿者队伍建设。

    二是认真做好创建社区的跟踪指导和督促检查,确保社区综合减灾各项指标协调发展和社区防灾减灾能力全面提升。

    三、准备充分,全力迎检。民政科主动联系第三方评估单位——中关村智慧减灾救灾产业联盟,跟进现场评估全过程。检查评估分为查阅创建档案、问卷调查、入户调查、实地检查4个部分,对社区防灾减灾各项工作及居民知晓率、参与率提出了很高的要求。

    (李倩)










 

 


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1