太平桥街道社会保障事务所宣传新政策认真落实《北京市城乡居民医保办法》

信息来源:梁书武 时间:2017-12-19

   近日,北京市政府发布《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。这标志着本市居民医保制度彻底打破城乡二元分割结构,城乡医保制度在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六个方面将实现完全统一。

   2018年本市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为:城乡老年人和学生儿童每人每年180元,城乡劳动年龄内居民每人每年300元。此次文件中出现的“城乡居民基本医疗保险”是一个新概念。是将原城镇居民基本医疗保险与新农合合并而成。两项制度整合后,将实现“六统一”, 一要统一覆盖范围,二要统一筹资政策,三要统一保障待遇,四要统一医保目录,五要统一定点管理,六要统一基金管理。各类居民的个人缴费负担有升有降,以城镇老年人为例,2017年的个人缴费金额为每人每年360元,2018年则有所下降;学生儿童个人缴费金额2017年为每人每年160元,2018年上调了20元。

   为进一步做好城镇居民医保宣传工作,提高辖区居民对北京市城乡居民医疗政策的知晓度,确保辖区居民都能享受到北京市城乡居民医疗政策的实惠,让城乡居民医疗保险这一惠民政策深入人心。近日,太平桥街道社会保障事务所工作人员组织社区专职工作者在太平桥辖区开展医疗保险政策的宣传工作,通过在小区张贴通知、微信公众号等方式告知居民医疗保险的办理时限、现行的缴费标准和报销比例等问题,使社区居民应知尽知。


街道办公地址:太平桥小区39号楼 邮编:100073 电话:(010)63267310 传真:(010)63485025

太平桥街道办事处版权所有 技术支持:北京荣泽弘晟科技有限公司 备案号:京ICP备05083647号-1