太平桥街道开展电动自行车火灾隐患专项治理工作

信息来源:安全办时间:2018-04-03

 

    为深刻吸取4月1日海淀区电动车商店火灾事故教训,太平桥街道高度重视,召开紧急专题会议部署相关工作,开展电动自行车火灾隐患专项治理。

    一是开展专项检查,遏制类似事故发生。4月1日起,街道组织社区、安全检查队对辖区电动车销售企业、快递物流企业及各大商超市场等人密场所开展重点检查。检查组首先对辖区电动车销售企业进行了排查整治工作,主要检查企业制度完善情况、消防设备设施配置情况及电动车储存、充电情况等,并向其通报了海淀区4.1火灾事故,要求其吸取此次事故教训,加大自查自改工作力度。之后针对辖区快递物流仓库、商超市场等企业的安全隐患进行排查检查,要求其落实各项安全制度,严格管理电动车充电情况,坚决杜绝违规充电现象,保障辖区安全生产稳定。此次检查共检查企业67家,制止违规充电行为17起。

    二是加强源头管控,治理违规充电现象。街道在太中里社区试点安装电动车充电桩10个,并安排专人对车棚进行24小时统一管理,从根本解决辖区居民电动车违规充电问题。后期,街道将继续加大源头管控力度,在有条件的社区安装充电桩,彻底解决电动车充电安全隐患。

    三是加大宣传力度,增强居民消防安全意识。街道组织各社区在辖区范围内开展电动车充电安全宣传工作,为居民宣传电动车火灾的危害性,通报了近年来我国电动车火灾事故,分析起火原因主要为电气故障。严禁电动车在过道、楼梯间等公共区域停放和充电,杜绝因使用电动车不当而引发火灾事故。

网站地图

街道办公地址:丰台区西三环南路甲16号北侧楼 电话:(010)63267310、63252580 传真:(010)63485025

邮编:100073 备案号:京ICP备05083647号-1 网站标识码:1101060019 京公网安备:11010602060030号

网站主办单位:太平桥街道办事处 版权所有 技术支持:北京荣泽力天科技有限责任公司