太平桥街道积极开展防汛应急抢险演练

信息来源:城管科时间:2018-06-28

 


 做好防汛值班、防汛演练工作是防灾减灾的基础工作和重要环节,太平桥街道领导高度重视,组织辖区相关单位配合各社区按照区防汛指挥办“为进一步提升各防汛单位应对防汛突发事件的能力,检验各级防汛预案编制效果,提高应急抢险预案的实用性和可操作性,强化预案保障措施落实”的工作要求,6月中下旬,开展了防汛抢险应急实战型演练,把防汛减灾工作落到实处,确保辖区居民安全度汛。

    各社区组织专人对辖区防汛内涝工作重点进行解说,并对城市内涝排解方法详细说明。此次防汛演练模拟辖区内出现特大暴雨,雨水倒灌进地下室。整个过程中,各应急小组做到了责任到人,分工到位,措施有效,演练取得了较好效果,现将具体情况总结如下:

    我街道防汛的重点是6个社区的老旧平房区、部分人防工程以及部分低洼路段,从往年汛期看,有部分平房出现漏雨和部分人防工程出现倒灌险情。本次演练,我街道也以此为重点,同时兼顾其他点位。

    一是接到上级雨情预警,街道和社区工作人员立即利用电子屏、宣传栏、宣传材料等提示居民注意降雨情况及未来天气,注意防范雷电。

    二是要求社区协同物业,对容易出现险情的安全隐患开展全面排查工作,加大巡查力度,做好已发现可能形成漏雨的居民户险情排查及应急处置工作。

    三是加强预警应急值守,实行主要领导带班带岗,靠前指挥,街道及各社区防汛值守人员全部到岗到位,抢险队伍要做到随时出动。全面落实上报制度,确保汛情信息快速、准确传递,做到防汛工作“电话有人接、电台有人守、应急有人应”的状态。

    四是向社区配发防汛膨胀袋、沙袋等防汛应急物资,及时发放防汛塑料布到可能有险情的住户,同时,对投入防汛水泵进行了全部检修维护。

    通过本次演练,加强了社区与物业的防洪能力、抗灾能力,提高了我辖区对汛情的应急能力,也检验了防汛抢险预案的可操作性和实效性,为保障汛期安全打下了坚实的基础。(张娜)

网站地图

街道办公地址:丰台区西三环南路甲16号北侧楼 电话:(010)63267310、63252580 传真:(010)63485025

邮编:100073 备案号:京ICP备05083647号-1 网站标识码:1101060019 京公网安备:11010602060030号

网站主办单位:太平桥街道办事处 版权所有 技术支持:北京荣泽力天科技有限责任公司