太平桥街道万泉寺社区“学”、“用”结合保平安——电动自行车安全使用知识讲座及消防演练

信息来源:万泉寺时间:2018-03-27

 



 
近期因电动自行车使用不当引发的火灾事故频发,为进一步提高辖区居民的安全意识和应对突发火灾的自救能力,确保居民的生命财产安全。3月27日上午万泉寺社区邀请右安门消防中队的丁副队长为万泉寺南里小区居民举行了一场电动自行车安全充电知识讲座。

  在讲座现场,丁副队长建议大家:在购卖电动自行车时选择信誉度高的品牌;电动自行车充电、停放应选在安全地点(电动自行车停放和充电的场所应当具备隔离、监护等防范措施);电池要避免磕碰损坏;严禁在室内、楼道为电动自行车停放、充电;一旦着火不要慌张,边扑救边拨打报警电话;居民家中最好配备小型灭火器……

  此外,丁副队长还就居民们普遍关心的:家庭火灾的预防、初期小火的扑救、使用灭火器的方法及注意事项等诸多问题逐一进行了耐心地讲解。

  讲座结束后万泉寺社区又组织居民开展了2018年第一季度的消防演练。社区工作人员在消防演练活动中模拟火情、请右安门消防中队的战士就灭火器的使用、火灾逃生等方面指导居民进行了演练。居民们在战士指导下熟悉掌握灭火器的使用方法,现场模拟火灾灭火。社区消防志愿者、微型消防站人员、居民代表、万泉寺巡控大队工作人员共50余人前来参加演练。通过此次讲座及消防演练,既向社区居民普及了消防知识,正确掌握使用灭火器材的技能,还使居民增强自防自救能力,对于防范火灾事故达到了预期效果。

  参加活动的居民纷纷表示,通过今天的讲座和演练“学”与“用”紧密结合,非常有意义,希望社区今后多开展此类活动,不断提高居民自身的防火意识和火灾事故的应变能力,并用自己的实际行动,向身边人宣传消防安全知识,共同维护和谐平安家园。(张兆华)

网站地图

街道办公地址:丰台区西三环南路甲16号北侧楼 电话:(010)63267310、63252580 传真:(010)63485025

邮编:100073 备案号:京ICP备05083647号-1 网站标识码:1101060019 京公网安备:11010602060030号

网站主办单位:太平桥街道办事处 版权所有 技术支持:北京荣泽力天科技有限责任公司